Accueil » Langues et littérature » Pourriez-vous m’indiquer des documents dans lesquels il serait question de « docu-fiction » ?
Pourriez-vous m’indiquer des documents dans lesquels il serait question de « docu-fiction » ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/15/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir du catalogue de la Bpi, voici quelques titres repérés sur votre sujet :
Auteur : Veyrat-Masson, Isabelle
Titre : Télévision et histoire, la confusion des genres : docudramas, docufictions et fictions du réel /
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2008
Collection : * Médias-Recherches Histoire
Résumé : Analyse des émissions de télévision sur des sujets historiques qui mélangent la fiction et la réalité, les documents et références au vrai tout en utilisant le langage et les formes du faux. L’auteur retrace les origines des premiers documentaires historiques et les évolutions des genres, et insiste sur l’importance de distinguer la vérité du faux pour préserver l’authentique mémoire collective.
* Niveau 2 – Presse – Papier
1. 09.72 VEY – Disponible
Titre : La communication audio-visuelle entre réalité et fiction : approche pluridisciplinaire /
Éditeur : Namur (Belgique) : Presses universitaires de Namur, 2009
Description : 167 p. ; 23 x 17 cm
Résumé : L’un des traits marquants de l’écriture audio-visuelle actuelle consiste dans le déplacement des frontières entre le réel et la fiction. Les différents genres se téléscopent, des docu-fictions à la téléréalité. Des spécialistes de la communication, sémiologues et sociologues des médias proposent une réflexion critique sur ces évolutions et sur la façon dont le rapport au réel s’en trouve modifié.
Autre auteur : Klein, Annabelle ,
Tixhon, Axel ,
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 791.01 KLE – Disponible
Auteur : Niney, François
Titre : Le documentaire et ses faux-semblants /
Éditeur : Paris : Klincksieck, 2009
Description : 216 p. ; 21 x 14 cm
Collection : 50 questions ; 47
Résumé : Cet essai analyse le documentaire sous toutes ses formes, du reality show au feuilleton documentaire en passant par le docufiction. L’auteur, philosophe et documentariste, répond à toutes les questions liées au genre : le sujet, le tournage, le point de vue, le montage, art ou propagande, la distinction entre reportage et documentaire, etc.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
791.11 NIN – Disponible
Sur le site du Cercle de la Librairie « Electre » :
Michelle Porte, entre documentaire et fiction : un cinéma libre
Jean Cléder, Michelle Porte
Paru le 9 juillet 2010
1 vol. (139 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 21 x 16 cm ; 1 DVD
Distributeur Belles lettres diffusion-distribution
Editeur le Bord de l’eau, Latresne (Gironde)
Collection : Art en paroles
Pour localiser ce documents dans une bibliothèque proche de chez vous ,cliquez sur le site du SUDOC à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/>
Un article de l’encyclopédie Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/wiki/Docufiction>
Quelques articles de presse intéressants à consulter :
06/07/2008 MONDE (LE) Aux frontières du réel
10/07/2007 FIGARO (LE) La résistance en docu-fictions
02/04/2004 MONDE (LE) Les docu-fictions séduisent les chaînes françaises
28/02/2004 LIBERATION Docu fiction
0/07/2004 MONDE (LE) Des documentaires pour voir et sentir plus que démontrer
28/02/2004 LIBERATION Docu fiction
19/12/2003 FILM FRANCAIS (LE) Les diffuseurs français à l’heure de la docufiction
Brice Leboucq « Télévision », Etudes 12/2004 (Tome 401), p. 691-693.
en voici une courte citation « Parmi les verroteries les plus en vogue aujourd’hui, émerge cette petite perle convoitée nommée « docu – fiction », qui, comme son nom l’indique, mélange l’inventivité de la fiction et la réflexion – supposée objective – du documentaire : le plaisir associé à l’intelligence, en quelque sorte »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Accueil
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *