Accueil » Techniques/technologies » Documentation sur le Stadium de Vitrolles
Documentation sur le Stadium de Vitrolles
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 13/05/2015
Le Stadium de Vitrolles a été réalisé par Rudy Ricciotti à partir 1990. C’est un bâtiment de béton noir-anthracite construit sur le site d’une ancienne décharge de bauxite rouge dans la « banlieue » de Marseille. – C’est une salle de type Zénith de 5000 places, à la fois salle de spectacle et salle de sport, construit en 1993-1994 et ouverte au public en 1995. Cette salle est abandonnée depuis 1999, et promise à une prochaine réhabilitation. Cet abandon est intervenu pendant le mandat de Bruno Megret. Le Stadium est sujet à de nombreuses polémiques depuis sa création, de par son budget, son esthétique, puis son abandon et enfin la lenteur de sa réhabilitation.
De nombreux articles de journaux ont relayé ces différentes polémiques dont voici quelques extraits :
A propos de son architecture, voir le site de l’architecte Rudy Ricciotti
et cette bibliographie.
Quelques articles :
« Les réalisations de Rudy Ricciotti », Libération, 11/04/2013
http://www.liberation.fr/vous/2013/04/11/le-pavillonnoir-la-peau-et-les-os_895523
« Rudy Ricciotti, architecte en béton armé », Le Figaro, Béatrice De Rochebouet,
http://www.lefigaro.fr/culture/2013/04/18/03004-20130418ARTFIG00356-rudy-ricciotti-architecte-en-beton-arme.php
« Concert Stadium. Vitrolles (France) ». Floornature. Rudy Ricciotti. 2000, 18-12-2007
http://www.floornature.eu/projets-culture/projet-concert-stadium-vitrolles-france-rudy-ricciotti-2000-4950/
un documentaire de 2006 disponible à la bibliothèque de l’Alcazar de Marseille:
Le Stadium de Vitrolles : histoire d’un cube / Cyril Castella, réal. ; Michel Samson, Rudy Ricciotti, particip.
https://www.bmvr.marseille.fr/
La polémique :
voir l’historique de la polémique racontée par Didier HACQUART, Adjoint au Maire à Vitrolles (2002 – 2008) militant du Parti de Gauche http://didier-hacquart.over-blog.com/article-3007198.html
A la bibliothèque de l’Alcazar vous pouvez consulter sur place les éditions de Vitrolles-Marignane du journal la Provence
mais, si vous êtes inscrit dans le réseau des bibliothèques de Marseille, vous pouvez consulter la base Europresse, qui recense plus de 400 articles de journaux sur le sujet (Le Monde, la Provence, Libération, Le Figaro…)
Pour y accéder à distance, il faut s’identifier sur le portail de la bibliothèque avec votre numéro de carte et votre mot de passe (JJAAAA) et choisir l’onglet « Bibliothèque numérique », puis « presse »
https://www.bmvr.marseille.fr/
Inscrivez ensuite « Stadium Vitrolles » dans le module de recherche, en oubliant pas de modifier les dates qui sont par défaut paramétrées sur 7 jours (cochez plutôt « toutes les archives »).
à lire également l’ouvrage
Vitrolles : un laboratoire de l’extrême droite et de la crise de la gauche : 1983-2002 / Gérard Perrier. Ed. Arcane 17, 2014.
https://www.bmvr.marseille.fr/notice
divers articles en ligne sur son abandon :
http://www.aixeninfo.fr/post/182-le-stadium-de-vitrolles-de-nouveau-laisse-a-l-abandon
http://www.maritima.info/depeches/societe/vitrolles/28975/vitrolles-remise-en-etat-du-site-du-stadium.html
sur sa réouverture
http://www.go-met.com/exclusif-etudiant-en-architecture-se-bat-rouvrir-stadium-vitrolles/
Sur Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=5zx1Rh-iZ60
Une page facebook a été ouverte en faveur de sa réouverture, et annonce une conférence à venir le 20 mai 2015 à Marseille
Conférence « La Renaissance du Stadium » mercredi 20 mai, à l’ENSAM / École Nationale Supérieure d’Architecture de Marseille.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *