Accueil » Environnement » Développement durable et environnement dans le monde arabe
Développement durable et environnement dans le monde arabe
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/05/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Suite à votre passage hier à la bibliothèque, voici une sélection bibliographique sur le développement durable et l’environnement dans les pays arabes :
> Maghreb, Sahara, Pays méditerranéens
CHIKHAOUI, Leila
L’Environnement : aspects financiers .- Tunis : Centre de publication universitaire , 1999 .- 338 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Index Importante bibliogr. .- 9973-937-59-2
* POLITIQUE DE L ENVIRONNEMENT * FINANCEMENT * ECOLOGIE *
ENVIRONNEMENT / BUDGET DE L ETAT / POLLUTION / PROTECTION DE LA NATURE / TAXE
TUNISIE
Cote BIMA 628 (614) CHI – Niveau 5
– Eau et environnement : Tunisie et milieux méditerranéens / textes réunis par Paul Arnould et Micheline Hotyat ; avec les contributions de Zeineb Benzarti, Habib Ben Boubaker, Jean- Paul Bravard, Abdallah Chérif… [et al.] .- Lyon : ENS éd. , 2003 .- 208 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.- (Sociétés, espaces, temps)
Contient une partie des actes d’un colloque tenu, sur ce thème, à Hammamet en 1998.- Bibliogr. : p. 191-201 .- 2-84788-036-4
* ENVIRONNEMENT * EAU * RESSOURCE *
SECHERESSE / AMENAGEMENT DU TERRITOIRE / ALIMENTATION EN EAU / IRRIGATION / PLUVIOMETRIE / EROSION / FORET / CLIMAT / VEGETATION
TUNISIE / ALGERIE
Cote BIMA 331.51 (614) EAU
– Le désert : le vivant et le sacré : en hommage à J. P. Carbonnel et E.. Bernus / sous la direction de A. Moro et B. Kalaora .- Paris : L’Harmattan , 2005 .- 1 vol. (265 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Collection CEFRESS)
L’ouvrage reprend les interventions d’un séminaire organisé à l’Université de Picardie Jules Verne.- Ann.- Notes bibliogr. Glossaire .- 2-7475-9677-X
* GEOGRAPHIE * ECOLOGIE * DESERT * ENVIRONNEMENT *
DEVELOPPEMENT DURABLE / IBN HALDUN / IBN BATTUTA / ALGERIE / TOUAT / ADRAR / SAHARA / AFRIQUE OCCIDENTALE / TUNISIE / EGYPTE
Cote BIMA 628 (616) DES – Niveau 5
Roose, Eric / Sabir, Mohammed / Laouina, Abdellah
Gestion durable des eaux et des sols au Maroc : valorisation des techniques traditionnelles méditerranéennes / Eric Roose, Mohamed Sabir, Abdellah Laouina ; avec la participation de Faiçal Benchakroun, Jamal Al- Karkouri, Pascal Lauri [et al.] .- Marseille : IRD éd. , 2010 .- 1 vol. (342 p.-16 p. de pl. en coul.) : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 317-334.- Glossaire des termes techniques .- 978-2-7099-1683-7
* ECOLOGIE * DEVELOPPEMENT RURAL * IRRIGATION * AGRONOMIE *
GESTION / ALIMENTATION EN EAU / EROSION / TECHNIQUE AGRICOLE / TRADITION / FORET / AGRICULTURE / AGRICULTEUR / DEVELOPPEMENT DURABLE / TECHNIQUE TRADITIONNELLE / FERTILISATION
MAROC
Cote BIMA 631 (610) ROO – Niveau 5
DEJEANT-PONS, Maguelonne
La Méditerranée en droit international de l’environnement / Maguelonne Dejeant- Pons ; préf. de Alexandre- Charles Kiss .- Paris : Economica , 1990 .- 374 p. ; 24 cm.- (Coopération et développement )
Bibliogr. Index .- 2-7178-1767-0
* INTEGRATION ECONOMIQUE * COOPERATION * DROIT INTERNATIONAL * ECOLOGIE *
POLLUTION / PROTECTION DE LA NATURE / DEVELOPPEMENT /DROIT DE L’ENVIRONNEMENT / PLAN BLEU
MER MEDITERRANEE / PAYS MEDITERRANEENS
Cote BIMA 341.6 (262) DEJ – Niveau 3
BEDHRI, Mohammed
Le Réchauffement du climat : quels impacts sur le Maroc ? / Mohammed Bedhri.- (Rabat : Nouiga Image) , 2000 .- 170 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Notes bibliogr.
* ECOLOGIE * ENVIRONNEMENT * CLIMAT * CONVENTION INTERNATIONALE *
METEOROLOGIE / POLITIQUE DE L ENVIRONNEMENT / CATASTROPHE NATURELLE / DESERTIFICATION / GIEC / RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE / PROTOCOLE DE MONTREAL / CONFERENCE DE LONDRES / CONFERENCE DE BUENOS AIRES / PROTOCOLE DE KYOTO / MAROC / AFRIQUE / MOYEN ORIENT / EUROPE / FRANCE / ETATS UNIS
Cote BIMA 628 (610) BED – Niveau 5
ABDELHADI, Lahlou
Quel environnement pour l’Afrique du Nord ? / Abdelhadi Lahlou ; [préf. de] Omar Fassi Fihri .- Rabat : Dar al kalam , 2000 .- 265 p. : cartes,
ill., couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr.
* ECOLOGIE * ENVIRONNEMENT * POLLUTION DE L EAU * AGRICULTURE * AMENAGEMENT URBAIN *
DESERTIFICATION / TOURISME / LEGISLATION / BARRAGE / PROTECTION DU LITTORAL / MAGHREB / ALGERIE / MAROC / TUNISIE / MER MEDITERRANEE
Cote BIMA 628 (61) LAH – Niveau 5
– La Méditerranée et le monde arabo-méditerranéen aux portes du XXIème siècle : choc de cultures ou dialogue de civilisations ? / Mohieddine Hadhri ; préf. de Tuomo Melasuo, … .- Tunis : Centre de publication universitaire, 2004 .- 227 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Chronol. .- 9973-37-151-8
Cote BIMA 325.2 MED
– Marocains de l’ autre rive : les immigrés marocains acteurs du développement durable / Zakya Daoud .- Paris : Paris- Méditerranée Casablanca : Tarik , 2004 .- 248 p. : couv. ill. ; 21 cm .- (Documents et témoignages)
2-84272-211-6 /9954-419-22-5
Cote BIMA 305.2 (610) DAO
– L’ innovation au Maghreb : enjeux et perspectives : actes de la IIIe conférence internationale MAGHTECH’ 98, Sfax, avril 1998 / sous la direction de Abdelkader Djeflat, Riadh Zghal et Mohamed Abdou .- Tlemcen : Ed. Ibn-Khaldoun , 2000 .- 1 vol. (406 p.) ; 24 cm .- (Série Maghtech)
Notes bibliogr. .- 9961-71-070-3
Cote BIMA 335.2 (61) INN
– Villes réelles, villes projetées : fabrication de la ville au Maghreb / Nadir Boumaza .- Paris : Maisonneuve et Larose , DL 2006 .- 1 vol. (690 p.-12 p. de pl. en coul.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 671-690 .- 2-7068-1932-4
Cote BIMA 300.1 (61) VIL
– Du droit de l’ eau au droit à l’ eau au Maroc et ailleurs / Houria Tazi Sadeq .- Casablanca : Eddif Paris : Unesco , DL 2006 .- 1 vol. (473 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 455-473.- Glossaire .- 9981-896-95-0
Cote BIMA 345.2 (610) TAZ
> Moyen-Orient, Péninsule arabique
LICHTENTHALER, Gerhard
Political ecology and the role of water : environment, society and economy in Northern Yemen / Gerhardd Lichtenthaler .- : Ashgate Aldershot , 2003 .- XXIII-250 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (King’ s SOAS studies in development geography)
Bibliogr. Index .- 0-7546-0908-1
* ENVIRONNEMENT * EAU * ZONE RURALE * POLITIQUE AGRICOLE *
ALIMENTATION EN EAU / POLITIQUE ECONOMIQUE / IRRIGATION / AGRICULTURE / ECOLOGIE / POLITIQUE DE L ENVIRONNEMENT
YEMEN NORD
Cote BIMA 331.51 (565.1) LIC – Niveau 3
CANTIN, Cédric
Le Marché de la protection de l’environnement au Koweit : note / réalisée par Cédric Cantin ; sous la dir. de Jean- Philippe Guiltat ; [publ. par le]
Centre français du commerce extérieur, Direction des relations économiques extérieures .- Paris : CFCE , 2000 .- 38 p. ; 30 cm
* POLLUTION * ENVIRONNEMENT * ECOLOGIE * COMMERCE EXTERIEUR POLLUANT CHIMIQUE / EAU / REGLEMENTATION / LOI / DESERTIFICATION / PETROLE / PROTECTION DU LITTORAL / DECHET / POLLUTION MARINE
KOWEIT / FRANCE
Cote BIMA 628 (561) CAN – Niveau 5
> Position de l’islam
– Islam and ecology / by Fazlum M. Khalid with Joann O’Brien. -London : Cassell , 1992 .- 111 p. : ill. en coul. ; 24 cm
0-304-32377-2
* ISLAM * ECOLOGIE * PROTECTION DE LA NATURE
PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 628 ISL – Niveau 5
– Islam and ecology : a bestowed trust / edited by Richard C. Foltz, Frederick M. Denny and Azizan Baharuddin .- Cambridge (Mass.) : Harvard university press , 2003 .- 1 vol. (XXXII-584 p.) : ill., couv. ill….. coul ; 24 cm .- (Religions of the world and ecology)
Glossaire des termes arabes. Bibliogr. p. 537-547. Notes biographiques des auteurs. Index .- 0-945454-40-6
* ECOLOGIE * ISLAM * SOCIETE *
CORAN / ENVIRONNEMENT / CRISE / JARDIN / DOCTRINE RELIGIEUSE / DEVELOPPEMENT / ESPACE VERT / GALAL AL DIN AL RUMI
PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 628 ISL – Niveau 5
– Le Monde islamique et le développement durable : spécificités, défis et engagements : Guides, Annuaires
– Environnement et développement durable en Méditerranée : répertoire des acteurs = Environment and sustainable development in the Mediterranean area : active participants directory / [publ. par le] Programme solidarité eau .- Paris : Gret , 2001 .- 208 p. : couv. ill. ; 22 cm
2-86844-118-1
Répertoire / Guide pratique
* DEVELOPPEMENT * ENVIRONNEMENT * EAU * PROTECTION DE LA NATURE *
PAYS MEDITERRANEENS
Cote BIMA 335 (057) ENV
– L’Année stratégique : [analyse des enjeux stratégiques, diplomatiques et économiques] / sous la dir. de Pascal Boniface ; [publ. par l’] Institut de relations internationales et stratégiques.- Paris : Dalloz, 2012
Cote BIMA 354 (057) ANN
– Atlas mondial du développement durable / Anne- Marie Sacquet .- Paris : Autrement , 2002 .- 80 p. : cartes en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm .-
(Atlas/Monde)
La couv. porte en sous- titre : « Concilier économie, social, environnement ».- 2-7467-0234-7
Cote BIMA 335 SAC
– La Méditerranée : modernité plurielle / Edgar Morin, Salah Stétié, Fawzia Zouari, … ; éd. et coord. José Vida- Beneyto et Gérard de Puymege .- Paros : Publisud, 2000
Cote BIMA 325 (262) MED
Nous vous signalons également que le CIHEAM (Centre international des hautes études agronomiques en Méditerranée) constitue un centre de ressources sur le développement durable
http//www.ciheam.org/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
2 commentaires sur “Développement durable et environnement dans le monde arabe”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *