Accueil » Langues et littérature » Des romanciers français tombés dans le domaine du droit public et oubliés ?
Des romanciers français tombés dans le domaine du droit public et oubliés ?
image_pdfimage_print
couverture du livre Une forêt cachéeNotre réponse du 02/03/2018
Je crains que ce nous ne soyons pas les meilleurs conseillers dans ce domaine. Il faudrait plutôt interroger les conservateurs de la Bnf par l’intermédiaire de leur service Sindbad. Les statistiques de la bibliothèque numérique  Gallica en particulier pourrait aider à cerner l’intérêt des internautes pour les auteurs numérisés (et tombés dans le domaine public).
L’article suivant vous fournira des pistes intéressantes :
Une forêt cachée d’écrivains oubliés et délaissés
21 novembre 2015 Jean Stouff – Biblioweb
L’objet de ce carnet est de présenter des ressources en lignes et plus spécialement celles concernant les ouvrages numérisés et les textes rares disponibles sur internet.
https://biblioweb.hypotheses.org/16486
Le commentaire posté sur ce contenu donne une nouvelle piste :
« Dans la même veine, signalons le recueil « Contre l’oubli, vingt écrivains français du XXe siècle à redécouvrir », (dir. François Ouellet, Montréal, éditions Nota Bene, coll. NB Poche, 2015, ISBN 978-2-89518-510-9).
Vingt écrivains dont les œuvres ont progressivement sombré dans l’oubli et ne sont connues que de quelques privilégiés. Si certains sont réédités, c’est le plus souvent par des éditeurs confidentiels ; si d’autres sont victimes d’un silence compact, tous peinent à maintenir leur place dans une histoire littéraire parcellaire et tendancieuse. Chacun a pourtant beaucoup à offrir et pourrait reprendre le cri du cœur de l’un d’eux, Marc Bernard, en 1967: « J’en appelle aux chefs-d’œuvre oubliés… » Allez, lecteur !, la porte est ouverte.
Outre André Baillon, Régis Messac et Valentine de Saint-Point, déjà mentionnés par Dussert, 17 auteurs : André Berge, Marc Bernard, Pierre Billotey, Roland Cailleux, Jean Cassou, Renée Dunan, François Fosca, Mireille Havet, Roger de Lafforest, René Laporte, Georges Limbour, Pierre Luccin, Jean Malaquais, Hélène d’Œttingen (dite Roch Grey), Paule Régnier, Georges Ribemont-Dessaignes, Marcelle Sauvageot.
Textes de Patrick Bergeron, Bruno Curatolo, Élodie Gaden, Paul Kawczak, Gilles Losseroy, Geneviève Nakach, François Ouellet, Cyril Piroux, Ivanne Rialland, Natacha Vas-Deyres et Éric Vauthier. »
Sur le site Actualitté, un article :
Les ensablés, quelques idées sur l’oubli en littérature– 02.01.2014
Un article des Echos : Les aventuriers solitaires de l’édition Nathalie Silbert Les Echos week-end | LE 17/03/2017
En savoir plus.
un livre Les oubliés de l’histoire littéraire en vignettes, Éric Dussert, Uneforêt cachée. 156 portraits d’écrivains oubliés, Paris : La Table Ronde, 2013, 605 p., EAN 9782710331605.
voir présentation sur Fabula.org
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *