Accueil » Histoire » Des livres sur le dragon occidental ou le dragon oriental ou sur la comparaison des deux?merci beaucoup
Des livres sur le dragon occidental ou le dragon oriental ou sur la comparaison des deux?merci beaucoup
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/05/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse : http//www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire »
voici quelques titres que vous pouvez venir consulter en libre accès à la bibliothèque comme :
Auteur : Shuker, Karl
Titre : Les dragons : histoire, mythes et représentations /
Éditeur : Paris : Solar, 1997
Description : 120 p. : ill. ; 23 cm
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
394 SHU – Disponible
Titre : Dragons : au jardin zoologique des mythologies /
Éditeur : Metz : Éd. Serpenoise, impr. 2005
Résumé : Des spécialistes examinent l’origine du mythe des dragons dans les cultures occidentale et asiatique, ses fonctions dans l’organisation sociale et religieuse, la place prééminente qu’occupe l’animal dans l’art ainsi que ses rapports avec l’histoire naturelle. Publié à l’occasion de l’exposition présentée au château de Malbrouck à Manderen (Moselle) d’avril à octobre 2005.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
394 DRA – Disponible
Titre : Dragons : [exposition, Manderen, Château de Malbrouck, 16 avril-31 octobre 2005] /
Éditeur : Metz : Éd. Serpenoise, impr. 2005
Description : 1 vol. (85 p.) : nombreuses ill.en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Quelque 200 pièces sélectionnées pour leur intérêt artistique, historique ou scientifique illustrent l’omniprésence du thème du dragon dans la culture humaine. Elles sont accompagnées de brefs exposés sur le dragon dans les cultures européenne et asiatique, dans l’art et dans les univers scientifique et fantastique.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
7.15 HOC – Disponible
Auteur : Wharton, Violet
Titre : Dragons et bêtes fabuleuses / Violet Wharton ; ill. : Geoffrey Appleton ; dir. : Karen Wilks ; trad. française : Olivier Meyer
Éditeur : Paris : Ed. du Chêne, 1995
Description : 39 p. : ill. ; 16 cm
Collection : Petite bibliothèque des symboles
ISBN : 2-85108-915-3
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales –
394 WHA – Disponible
Titre : Serpents et dragons en Eurasie /
Éditeur : Paris Montréal : l’Harmattan, 1997
Description : 281 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Eurasie ; 7
Autre auteur : Société des études euro-asiatiques Paris 340
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
39.7 SER – Disponible
http//fr.wikipedia.org/wiki/Dragon_oriental>
Vous trouverez également des informations sur les sites suivants :
– Le peuple de la mer : monstres et divinités (Bibliothèque nationale de France) :
http//expositions.bnf.fr/lamer/pedago/pdf/fiche_monstre.pdf>
– Les Monstres de la Renaissance à l’âge classique (Bibliothèque interuniversitaire de médecine) :
http//www.bium.univ-paris5.fr/monstres/debut.htm
– Liste de créatures fantastiques de l’Encyclopédie libre Wikipedia (attention : cette encyclopédie n’est pas contrôlée par un éditeur classique) :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_cr%C3%A9atures_fantastiques>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org