Accueil » Géographie » Depuis quand le lac de Constance porte t il ce son nom et quelle est son origine ?
Depuis quand le lac de Constance porte t il ce son nom et quelle est son origine ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/20/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
« Son nom actuel en français est récent, il provient de la ville allemande de Constance situé la rive orientale de l’Obersee. »
source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Lac_de_Constance>
Vous pouvez lire l’article qui a dû servir de source partielle pour l’article de Wikipedia dans le « Dictionnaire de la conversation et de la lecture: inventaire raisonné des notions générales les plus indispensables à tous, Volume 7 (Livre numérique Google) William Duckett (Fils)
9 rue Mazarine et M. Levy, 1854 à cette adresse http://bit.ly/UQcaGK>
*Le nom de lac de Constance est déjà attesté en 1660 dans le livre suivant :
Le monde ou la Description générale de ses quatre parties,… Composé premièrement par Pierre Davity,… Nouvelle édition revue, corrigé & augmenté,… Par Jean-Baptiste de Rocoles,… (Livre numérique Google)
Pierre d’ Avity
chez Denys Bechet, 1660
http://bit.ly/YoP8N7>
*J’ai consulté sur Gallica le « Dictionnaire universel d’histoire et de géographie: contenant… l’histoire proprement dite… la biographie universelle… la mithologie… la géographie ancienne et moderne… » l’article sur la ville de Constance. (page 451) http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k4849m/f9.image>
Le paragraphe ne donne pas de date de changement d’appellation en langue française.
Peut-être pourriez vous poursuivre la recherche auprès de nos collègues des bibliothèques de Strasbourg pour des recherches en langue allemande
Formulaire :
http://www.mediatheques-cus.fr/cda/portal.aspx?INSTANCE=exploitation&PORTAL_ID=erm_portal_questionPoint.xml&VIEW=FORMULAIRE>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *