Accueil » Histoire » Demande de renseignement à propos d’un ex-libris au nom de Guérin R&C
Demande de renseignement à propos d’un ex-libris au nom de Guérin R&C
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Je viens de trouver un ex-libris au nom de Guérin R&C (timbre humide encre bleue, dessin d’un navire et d’un soleil). Pourriez-vous m’aider à en apprendre davantage sur le possesseur de cet ouvrage ?
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 24 février 2016
Guérin est un nom de famille très répandu. Dans la version en ligne du Répertoire des ex libris AFCEL il y a environ 20 entrées à Guérin :http://www.afcel.fr/fr/base-des-ex-libris/,
Il y a bien une famille d’artistes alsaciens d’origine bourguignonne du nom de Guerin, célèbres pour leurs gravures, dessins et miniatures.
Vous pouvez lire une présentation synthétique de cette famille ici :http://www.adiq.fr/les-guerin-une-famille-d-artistes-alsaciens
Voici un livre disponible à la Bibliothèque Nationale Universitaire de Strasbourg qui présente cette famille d’artistes :
Une famille de peintres alsaciens. Les Guerin 1734-1846 / Etienne Charavay . – Paris : Charavay frères, 1880
http://biblio.bnu.fr/.do?sysb=bnu&idopac=BUS1163959
Cet ouvrage a aussi été numérisé et vous pouvez le parcourir sur la bibliothèque numérique Gallica :http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k56600374
Une version nouvellement rééditée par Hachette et la BNF est également disponible à la vente : http://www.hachettebnf.fr/une-famille-de-peintres-alsaciens-les-guerin-1734-1846-par-etienne-charavay-9782013523349
Il est donc possible qu’un membre de cette famille de peintres, graveurs et dessinateurs est réalisé des ex-libris. Toutefois, pour savoir si l’ex-libris dont vous parlez a été fait par un membre de cette famille, une photographie serait souhaitable ainsi qu’une précision de date.
Vous pouvez également effectuer une recherche dans le répertoire général des ex-libris français des origines à l’époque moderne : http://stras.me/49bx-
Ce répertoire se trouve aussi à la BNU
Répertoire général des ex-libris français des origines à l’époque moderne : 1496-1920 / G. Meyer-Noirel
Enfin, nous vous conseillons de contacter nos collègues de la Bibliothèque Municipale de Colmar qui disposent d’une belle collection d’ex-libris : http://bibliotheque.colmar.fr/cabinet-des-estampes
« La consultation des documents iconographiques (estampes, cartes et plans, affiches, ex-libris…) se fait exclusivement sur place et après rendez-vous avec la responsable du cabinet des estampes. »
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Date de création: 06/05/2016 07:46     Mis à jour: 06/05/2016 13:50
2 commentaires sur “Demande de renseignement à propos d’un ex-libris au nom de Guérin R&C”
1. veiller de bien vouloir m’aider a retrouver ma famille reside a strasbourg ( rue haute j’ai oublie le reste ) j’ai son ancien N*de telephone / 00339513900451 son nom est madame guerin saida , elle a travaille a l’hopital de strasbourg , merci de intention et votre aide
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *