Accueil » Histoire » Dans quels livres pourrai-je trouver le procès du Chevalier de la Barre au 18e siècle?
Dans quels livres pourrai-je trouver le procès du Chevalier de la Barre au 18e siècle?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/10/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous adresse les ouvrages trouvés sur notre catalogue à propos du procès du Chevalier de Barre :
Auteur : Gallo, Max
Titre : Que passe la justice du roi : vie, procès et supplice du chevalier de La Barre /
Éditeur : Paris : R. Laffont, 1987
Auteur : Zévac, Michel
Titre : Le chevalier de La Barre /
Éditeur : Paris : Phébus, 2008
Description : 555 p. ; 18 cm
Collection : Libretto ; 270
Résumé : Le premier feuilleton historique qui fut publié dans le « Journal du peuple » Accusé de sacrilège et condamné sur de faux témoignages pour servir d’exemple, torturé et exécuté en 1766 à l’âge de 19 ans, le chevalier de La Barre fut l’une des causes célèbres défendues par Voltaire et D. Diderot. Ce héros fut réhabilité durant la Révolution.
Référence d’un livre ancien présent à la Bibliothèque nationale de France :
Le procès du chevalier de La Barre [Texte imprimé] : un crime judiciaire et une erreur d’opinion, d’après les documents authentiques / Maurice d’Avray ; préface de Henry de Goudourville
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Avray, Maurice d’. Auteur
Goudourville, Henry de. Préface
Date(s) : [ca 1930]
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Société du livre d’art ancien et moderne, [ca 1930]
Description : 1 vol. (123 p.) ; 18 cm
*Le texte de Voltaire réédité récemment en collection à petit prix :
L’Affaire Du Chevalier De La Barre / Voltaire (Auteur)
Editeur : Gallimard ( + de détails ) Collection : Folio 2 Euros Date de parution : 08/01/2009
*Article repéré également dans la revue Historia:
Une Injustice d’Etat : 1er juillet 1766 : un jeune chevalier exécuté pour l’exemple
Historia, n°715, 01/07/06, pp.34-38
« Je ne savais pas qu’on pût faire mourir un gentilhomme pour si peu de chose ». Telles sont les paroles que prononce le Chevalier de La Barre, au moment de monter à l’échafaud. Il avait omis d’ôter son chapeau au passage d’une procession…
Pour retrouver ces documents,
Cliquez sur l’adresse du SUDOC qui permet de localiser un document dans une des bibliothèques du réseau Sudoc afin de pouvoir le consulter, en demander le prêt ou la reproduction.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *