Accueil » Philosophie/Psychologie » Dans quelles circonstances l’automutilation est-elle recherchée par les adolescents ?
Dans quelles circonstances l’automutilation est-elle recherchée par les adolescents ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre Automutilation à l'adolescenceNotre réponse du 22/06/2017
Voici quelques références qui vous permettrons de vous faire une idée plus précise sur cette question :
Les automutilations à l’adolescence : les données du problèmes, la prévention, l’évaluation, la stratégie de soin
Auteur(s) Gicquel, Ludovic et Corcos, Maurice
Dunod,  2011
Résumé Bibliogr. Outil de synthèse destiné à la prise en charge clinique d’une nouvelle psychopathologie en développement : définition, histoire et classification , épidémiologie et clinique , lecture socioculturelle , modules psychopathologiques , approche en neurobiologie et en neuro-imagerie : stratégies thérapeutiques.
A la Bpi, 616.82 GIC
Un article assez clair sur le site Psycom.org Automutilations 28/05/2015
http://www.psycom.org/Espace-Presse/Sante-mentale-de-A-a-Z/Automutilations
voir les références citées dans la bibliographie
Un texte sur les causes possibles sur un site d’information et d’entraide destiné à ceux qui sont confrontés à l’automutilation.
Sur psyblogs.net Les raisons de l’automutilation (vues par l’adolescent).
Et la définition de l’automutilation dans le Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux (en anglais Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, abrégé en DSM), ouvrage publié par la Société Américaine de Psychiatrie pour classifier les troubles mentaux.
Sur le portail Cairn de revues de sciences humaines
Brossard Baptiste, « L’automutilation : un rituel à même la peau ? Modifier l’expérience par la manière dont on l’exprime », Enfances & Psy, 2010/4 (n° 49), p. 53-64. DOI : 10.3917/ep.049.0053. URL : http://www.cairn.info/revue-enfances-et-psy-2010-4-page-53.htm
Jaffré Yannick, « Une épidémie au singulier pluriel réflexions anthropologiques autour des pratiques d’automutilation des adolescents », Corps, 2008/2 (n° 5), p. 75-82. DOI : 10.3917/corp.005.0075. URL : http://www.cairn.info/revue-corps-dilecta-2008-2-page-75.htm
Nadia Péoc’h, « Représentations sociales de la douleur », Les dossiers des sciences de l’éducation [En ligne], 31 | 2014, mis en ligne le 01 mars 2014, consulté le 21 juin 2017. URL : http://dse.revues.org/593 ; DOI : 10.4000/dse.593
Thèses
Voici deux références de thèses sélectionnées dans le catalogue collectif Sudoc qui vous permet de localiser les documents en cliquant sur le lien ‘où trouver ce document’ dans le bandeau bleu de la notice :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/123355761
Les automutilations à l’adolescence : approche psychopathologique individuelle et lien social / par Julien Varet ; [sous la direction de] Maurice Corcos Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/134434889
Les automutilations chez les adolescents borderlines : enjeux psychopathologiques et prise en charge / Camille Raoul-Duval ; sous la direction de Sarah Bydlowski-Aidan
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Sur le cas particulier des performances artistiques
Lebailly Alice, « Performeuses : limites du corps et corps de l’autre. Réflexions sur l’oeuvre de Marina Abramovic et Gina Pane », Perspectives Psy, 2011/2 (Vol. 50), p. 110-116. URL : http://www.cairn.info/revue-perspectives-psy-2011-2-page-110.htm
Lebailly Alice, « David Nebreda, peau en lambeaux et sentiment d’inexistence », Champ psy, 2012/2 (n° 62), p. 99-112. DOI : 10.3917/cpsy.062.0099. URL : http://www.cairn.info/revue-champ-psy-2012-2-page-99.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *