Accueil » Enseignement/Formation » Education : Dans les années 40, quel livre de lecture CP avait dans le titre : Victor. ….et un prénom de fille ?
Education : Dans les années 40, quel livre de lecture CP avait dans le titre : Victor. ….et un prénom de fille ?
image_pdfimage_print
Victor. Personnage du Premier livre de lecture courante, Cours préparatoire, Cours élémentaire 1re année. Paris, Larousse, 1948
MILLET A. : Contes et Jeux de Nicole et Victor – Premier livre de lecture courante, Cours préparatoire, Cours élémentaire 1re année. Paris, Larousse, 1948, 119 p., pp 76 et 82
Notre réponse du 6/07/2018 par Marseille BMVR de l’Alcazar
Il pourrait s’agir de Nicole et Victor.
Contes et Jeux de Nicole et Victor – Premier livre de lecture courante, Cours préparatoire, Cours élémentaire 1 année
MILLET A. Paris, Larousse, 1948, 119 p.
(voir illustration ci dessous)
Méthode de lecture Nicole et Victor mise en vente d’un exemplaire sur le site mon vieux grenier.
Gérard BASTIKN; Directeur de Thèse : Michel LE GUKRN. Université Lyon II, mars 1986.
La méthode Nicole et Victor  est mentionnée dans cette thèse à la page 367 et plus.
Dans cet article, la méthode Nicole et Victor est mentionnée page 53 et 59.
« Incohérence et cohérence dans les méthodes de lecture au CP (de 1930 à nos jours) » de Gérard Bastien dans Revue française de pédagogie, Année 1987 n° 79, pp. 51-63. Disponible en accès libre sur la base en SHS en Open Access Persee.
« Les manuels de lecture du cours élémentaire, lieu romanesque et instance de la moralisation scolaire » de Nicole Bourdon dans  Revue Tréma [En ligne], 14 | 1998. Disponible en accès libre sur la base Openedition. Illustrations figures 5 Victor et Nicole
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
2 commentaires sur “Education : Dans les années 40, quel livre de lecture CP avait dans le titre : Victor. ….et un prénom de fille ?”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *