Accueil » Histoire » Dans le cadre d’une recherche à la fois autobiographique et historique sur la société universitaire des amis de l’étudiante (SUAE), anciennement appelée Maison des Etudiantes, je souhaiterais:- d’une part, avoir des informations de tous ordres sur les fondatrices de l’Association qui sont Marguerite Pichon-landry, Camille Marbo (de son vrai nom Marguerite Appell), et Amélie Bertrand (mère de Camille Marbo)- d’autre part, avoir des informations sur les origines et le fonctionnement de cette Maison des Etudiantes surtout pendant les années 1920.Je vous remercie d’avance et tiens à vous préciser que j’ai eu des embryons d’information concernant Camille Marbo et Marguerite Pichon-Landry dans de petites bibliothèques comme Marguerite Durand mais je n’ai rien trouvé sur Amélie Bertrand
Dans le cadre d’une recherche à la fois autobiographique et historique sur la société universitaire des amis de l’étudiante (SUAE), anciennement appelée Maison des Etudiantes, je souhaiterais:- d’une part, avoir des informations de tous ordres sur les fondatrices de l’Association qui sont Marguerite Pichon-landry, Camille Marbo (de son vrai nom Marguerite Appell), et Amélie Bertrand (mère de Camille Marbo)- d’autre part, avoir des informations sur les origines et le fonctionnement de cette Maison des Etudiantes surtout pendant les années 1920.Je vous remercie d’avance et tiens à vous préciser que j’ai eu des embryons d’information concernant Camille Marbo et Marguerite Pichon-Landry dans de petites bibliothèques comme Marguerite Durand mais je n’ai rien trouvé sur Amélie Bertrand
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/13/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons recherché dans le World Biographical Information System (WBIS) Online (abonnement Bpi)
WBIS Online est la base de données biographiques la plus complète au monde. Elle contient un total de plus de 6 millions de biographies concises et 8,4 millions d’articles biographiques numérisés.
Pour accéder aux microfiches des Archives Biographiques Françaises, vous devrez venir à la Bpi et les demander au bureau Histoire (niveau 3, à droite). Elles sont classées dans le tiroir des cartes des villes du monde.
Voici les notices concernant Marguerite Pichon(pour laquelle j’ai quelques doutes car je n’ai rien trouvé au nom composé), Camille Marbo mais nous n’avons rien trouvé sur Amélie Bertrand. Peut-être en passant en revue les différentes sources sur sa fille?
Nom: Pichon, Marguerite Blanche
Autres Noms: née Roze
Sexe: feminin
Année de naissance: 1903
Profession: sténo-dactylographe; militante communiste; syndicaliste
Classification professionnelle: Artisanat et industrie: Autres (170); Hommes politiques réformateurs (328); Syndicalistes (311)
Archives: Archives Biographiques Françaises (ABF)
Source (titre abrégé): mouvement ouvrier
Titre abrégé: mouvement ouvrier
Citation de source: Dictionnaire biographique du mouvement ouvrier français : 1871 – 1939 / publié sous la direction de Jean Maitron. – Paris : Les Éditions Ouvrières, 1973-1993. – t 10-15 et 17-43
[Pour des raisons de droits d’auteur et d’exclusivité réservés, seule une courte information est ici donnée. Un renvoi à l’ouvrage d’origine permet de retrouver le texte dans son intégralité]
Je vous ai copié la notice du Maitron dont nous disposons sur CDrom
« Née le 3 janvier 1903 à Bègles (Gironde), sténo-dactylographe, Marguerite Roze se maria avec le dirigeant communiste bordelais Léo Pichon (voir ce nom) en septembre 1935. Elle dirigea le syndicat CGTU puis CGT des employés de Bordeaux et milita au Parti communiste.
SOURCE : Témoignage de Marguerite Pichon. »
Numéro du document Saur: F321874
**********************************************
Nom: Marbo, Camille
Autres Noms: vrai nom: Berthe Élisabeth Marguerite Borel
Sexe: feminin
Année de naissance: 1883
Profession: romancière
Classification professionnelle: Narrateurs (583)
Archives: Archives Biographiques Françaises (ABF)
Endroit de fiche: II 438,290-294; IIS 67,265
Source (titre abrégé): Qui est-ce?; Français contemporains; Contemporains; Bourin; WW France
Titre abrégé: Qui est-ce?
Citation de source: Qui est-ce? : ceux dont on parle. – Paris : Éditions de la vie moderne, 1934
Titre abrégé: Français contemporains
Citation de source: Dictionnaire biographique français contemporain : 1954-1955. – 2. éd. – Paris : Pharos, [1954-1955]
Titre abrégé: Contemporains
Citation de source: Nouveau dictionnaire national des contemporains. – Paris : Robin, 1961-1968. – 5 tomes
Titre abrégé: Bourin
Citation de source: Bourin, André; Rousselot, Jean: Dictionnaire de la littérature française contemporaine. – Paris : Larousse, 1966. – (Les Dictionnaires de l’homme du XXe siècle)
Titre abrégé: WW France
Citation de source: Who’s who in France 1959-1960 : Dictionnaire biographique paraissant tous les deux ans (France – Communautés et Français de l’Étranger). – 4e éd. – Paris : J. Lafitte, 1959
************************************************
Une recherche dans google books « société universitaire des amis de l’étudiante  » renvoie vers le CEDIAS
ou vers le volume suivant :
Revue universitaire, Volume 33, Partie 2› Présentation générale
Affichage d’extraits – Notes sur l’article: vol. 33, ptie. 2 – 1924
localisée dans les bibliothèques suivantes par le catalogue collectif SUDOC
http://corail.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=5/TTL=26/PRS=HOL/SHW?FRST=26>
PARIS-Bib. Sainte Geneviève 1892 – 1957 [Lac.]
PARIS-Fondation MSH vol. 48, 1939
PARIS-Inst.Cathol.de Paris 1892 – 1941 [lac.15%]
PARIS-Inst.Et.Augustiniennes vol. 33, 1924 – vol. 47, 1938 ; vol. 48, no. 2, 1939 – vol. 48, no. 5, 1939 ; vol. 48, no. 7, 1939 – vol. 49, no. 2, 1940 ; vol. 50, 1941 – vol. 53, no. 3, 1944
PARIS-Mazarine vol. 27, 1918 ; vol. 28, no. 1919, ; vol. 28, no. 1919, ; vol. 28, no. 1919, ; vol. 29, no. 1920, ; vol. 29, no. 1920, ; vol. 29, no. 1920, ; vol. 30, no. 1921, ; vol. 30, no. 1921,
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale 1892 – 1957 [lac.5%]
PARIS1-BU Pierre Mendès-France vol. 38, no. 8, 1922 – vol. 49, no. 2, 1940
La même recherche avec « pichon landry » fournit de nombreuses références à explorer toujours avec le Sudoc http://corail.sudoc.abes.fr
Beaucoup de références pour « Camille Marbo » mais à trier car ce sont le plus souvent des notices de ses livres
Enfin, il est question d’Amélie Bertrand dans l’ouvrage suivant de sa fille
À travers deux siècles: souvenirs et rencontres (1883-1967) Par Camille Marbo› Présentation générale
Affichage d’extraits – 1968 – 381 pages
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *