Accueil » Dans le cadre d´une exposition sur le collectionneur Grohmann, l´Institut français de Dresde (Allemagne) recherche des films ayant pour cadre le Paris des années 30. Pourriez-vous s´il vous plaît nous aider à trouver de telles archives ? Je vous remercie, Cordialement, Aurélie Paita
Dans le cadre d´une exposition sur le collectionneur Grohmann, l´Institut français de Dresde (Allemagne) recherche des films ayant pour cadre le Paris des années 30. Pourriez-vous s´il vous plaît nous aider à trouver de telles archives ? Je vous remercie, Cordialement, Aurélie Paita
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/21/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Après avoir interrogé un collègue spécialiste du cinéma à la Bpi, je vous transmets les titres suivants:
Sous les toits de Paris / René Clair, 1930
La chienne / Jean Renoir, 1931
Les petits métiers de Paris / Pierre Chenal, 1931-32 (courts-métrages)
Quatorze juillet / René Clair, 1932
Boudu sauvé des eaux : Jean renoir, 1932
L’Atalante / Jean Vigo, 1934
Le roi des Champs-Elysées / Max Nosseck, 1934
L’école des cocottes / Pierre Colombier, 1934
Aventure à Paris / Marc Allégret, 1936
Jenny / Marcel Carné, 1936
Enfants de Paris / Gaston Roudès, 1936
Hôtel du nord / Marcel Carné, 1938
Café de Paris / Yves Mirande, 1938
Derrière la façade / Yves Mirande, 1939
Paradis perdu / Abel Gance, 1939
Battement de coeur : Henri Decoin, 1939
Le jour se lève / Marcel Carné, 1939
Si vous souhaitez trouver des résumés de ces oeuvres, je vous invite à consulter le catalogue Ciné-ressources disponible à cette adresse:
http://cineressources.bifi.fr
Ciné-ressources est un catalogue collectif des bibliothèques et archives de cinéma ; Ciné-ressources est constitué d’un moteur de recherche permettant au public de prendre connaissance des collections non film conservées par les institutions partenaires: la Cinémathèque française, la Cinémathèque de Toulouse, la Cinémathèque euro-régionale-Institut Jean Vigo (Perpignan), les Archives audiovisuelles de Monaco. Chaque référence indique la localisation, unique ou multiple de l’élément conservé.
Langue(s) Français
Description [ressource internet] ; En ligne
Droits Copie privée ou tous droits réservés. Consultation libre sur le web
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *