Accueil » Langues et littérature » Dans le cadre d’une classe de 3ème à PAC, nous cherchons des livres et des vidéos sur le thème de l’utopie/dystopie.
Dans le cadre d’une classe de 3ème à PAC, nous cherchons des livres et des vidéos sur le thème de l’utopie/dystopie.
image_pdfimage_print
L'Utopie de Thomas More, gravure de Holbein
L’Utopie de Thomas More, gravure de Holbein pour une édition de 1518, Basel.
Domaine public [CC-BY-NC-2.0]
Notre réponse du 08/06/2018,  BMVR de l’Alcazar de Marseille :
En premier lieu les films : vous verrez qu’ils sont souvent inspirés, tirés ou adaptés d’un roman ou série littéraire :
Le Labyrinthe le film est inspiré de L’Épreuve de James Dashner. Édition Pocket Jeunesse 2012
https://www.babelio.com/livres/Dashner-Lepreuve-tome-1–Le-Labyrinthe/406596
Le Labyrinthe : titre original The Maze Runner est le premier roman de la série L’Épreuve écrite par James Dashner. Ce roman de science-fiction a été publié pour la première fois aux États-Unis en 2009 puis est paru en France en 2012. Le film de science-fiction américain de Wes Ball est sorti en 2015. Il est adapté du deuxième tome du cycle romanesque L’Épreuve de James Dashner et constitue la suite du Labyrinthe.
http://www.silence-moteur-action.com/critique-labyrinthe-remede-mortel/
Suivi du « Le Labyrinthe : La Terre brûlée ». Le film est suivi d’un troisième opus : Le Labyrinthe : Le Remède mortel, sorti au cinéma en 2018.
Divergent, le tome 1 est paru aux Éditions Nathan, 2012
https://www.babelio.com/livres/Roth-Divergent-Integrale-4-tomes/710636
Divergente,
Le dernier roman est adapté au cinéma en deux parties : Divergente 3, Au-delà du mur en 2016.
Hunger Games (le film)
https://www.cinetrafic.fr/liste-film/10527/1/la-saga-hunger-games
Hunger Games (The Hunger Games) est une trilogie de science-fiction dystopique écrite par l’auteure américaine Suzanne Collins. La série, majoritairement destinée au public adolescent, se compose de trois tomes : Hunger Games (octobre 2008), L’Embrasement (septembre 2009) et La Révolte (août 2010).
https://www.babelio.com/livres/Collins-Hunger-Games-tome-1/138658
Uglies… est le premier tome d’une série de quatre romans de Scott Westerfeld. Les trois premiers romans sont regroupés sous le nom Uglies trilogy.
Les romans
https://www.babelio.com/livres/Westerfeld-Uglies/4851
le tome 1 de Scott Westerfeld est paru chez Pocket Jeunesse en  2007
https://www.senscritique.com/livre/Uglies/266159
Blade Runner film sorti en 1982, réal. Ridley Scott.
Scénario d’après le roman de Philip K. Dick : Les androïdes rêvent-ils de moutons électriques ? écrit en 1966 et publié deux ans plus tard aux États-Unis. Il fut publié en français pour la première fois en 1976 par les éditions Champ libre, dans la collection « Chute libre »
https://www.cineclubdecaen.com/realisat/scott/bladerunner.htm
Fahrenheit 451
Dans un monde dystopique, la lecture est prohibée et les livres brûlés par les pompiers. Guy Montag est justement de ceux-là, et exécute ses missions sans aucun état d’âme. Mais un jour, il tombe sur un ouvrage, et décide inexplicablement de le garder et le cacher. Guy devient alors un hors la loi.
Le roman
Fahrenheit 451 (titre original et de la traduction française) est un roman de science-fiction dystopique de Ray Bradbury publié en 1953 aux États-Unis chez l’éditeur Ballantine Books. Il paraît en France en 1955 aux éditions Denoël dans la collection Présence du futur. Le livre a obtenu le prix Hugo du meilleur roman 1954
https://www.babelio.com/livres/Bradbury-Fahrenheit-451/5315
Le film Fahrenheit 451
Un film franco-britannique de François Truffaut (1966), scénario de François Truffaut et Jean-Louis Richard, d’après le roman de Ray Bradbury
https://www.babelio.com/livres/Bradbury-Fahrenheit-451/5315
https://www.telerama.fr/festival-de-cannes/2018/cannes-2018-fahrenheit-451,-la-dictature-de-laculture-2.0,n5646046.php
En 2018 Fahrenheit 451 a ete réalisé par Ramin Bahrani (USA).
La Conquête de la planète des Singes (Conquest of the Planet of the Apes) / J. Lee Thompson, réal. film américain de science-fiction sorti en 1972.
http://films.blog.lemonde.fr/2016/12/10/conquete-planete-des-singes/
Il s’agit du quatrième volet de la saga inspirée par le roman La Planète des singes de Pierre Boulle publié en 1963.
https://www.babelio.com/livres/Boulle-La-Planete-des-singes/5756
Ready Player One / Steven Spielberg, réal. 2018
https://www.franceinter.fr/cinema/ready-player-one-de-steven-spielberg
Il est adapté du roman Player One d’Ernest Cline, paru en 2011.
https://www.babelio.com/livres/Cline-Player-one/447549
En 2045, le monde est en proie à de nombreux soucis : crise énergétique, désastre causé par le changement climatique, la famine, la pauvreté, la guerre, etc. Dans ce monde chaotique, l’OASIS est un système mondial de réalité virtuelle, accessible par l’intermédiaire de visiocasques et de dispositifs haptiques tels que des gants et des combinaisons.
Liste des films dystopiques en complément
Liste sur le réseau social culturel Senscritique
Liste sur Wikipédia
Autres romans ayant pour sujet la dystopie :
Autre-Monde, Tome 1 : L’Alliance des Trois / Maxime Chattam
La Zone du Dehors / Alain Damasio
La Planète des singes / Pierre Boulle
Fahrenheit 451 / Ray Bradbury
Le Meilleur des Mondes / Aldous Huxley
Insaisissable, tome 1 : Ne me touche pas / Tahereh Mafi
Gone / Mickael Grant
Méto / Yves Grevet
Entre chiens et loups / Malorie Blackman
La Sélection / Kiera Cass
Starters / Lissa Price
Le Cycle des destins /Eric Simard
Les chemins de poussière,  Saba, Ange de la Mort / Moira Young
La forêt des damnés / Carrie Ryan
La 5eme vague / Rick Yancey
L’Élite / Joëlle Charbonneau
Dualed / Elsie Capman
les Insoumis / Alexandra Bracken
Delirium / Lauren Olivier
La Ferme des animaux / Georges Orwell
2 romans plutôt orientés jeunes adultes :
La Ville fond / Quentin Leclerc. Édition de l’Ogre, 2017.
Une ville fond, littéralement, écrit par un jeune auteur français, ça peut être intéressant de le rencontrer pour les élèves !
http://www.editionsdelogre.fr/books/view/Quentin-Leclerc-La-Ville-fond
L’alphabet de flammes / Ben Marcus. Édition du Sous-Sol, 2014
http://www.editions-du-sous-sol.com/publication/lalphabet-de-flammes/
Romans des UTOPIES – les classiques
Le Jeu des perles de verre / Hermann Hesse. Éditeur (Allemagne) Henry Holt & Company 1943.
Les Villes invisibles / Italo Calvino. Éditeur Einaudi (Italie) 1972.
Les Cités obscures, série de bande dessinées de François Schuiten et Benoit Peeters. Éditeur Casterman (Belgique/ France) 1996.
Fictions / Jorge Luis Borgès. Éditeur Editorial Sur (Argentine) 1944.
Voyage en utopies / Alberto Manguel. Éditions Invenit, 2017.
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *