Accueil » Histoire » Dans le cadre d’un travail pour le cours de latin, je dois faire une recherche sur les vestiges romains de la ville de Tipasa an Algérie. J’ai trouvé quelques vestiges mais j’aurais besoin de leur date de construction et si possible l’auteur des projets pour les vestiges suivants:*L’amphithéâtre*Le théâtre*La Nymphée*La Nécropole*Le ColumbariumD’avance, je vous remercie pour votre aide
Dans le cadre d’un travail pour le cours de latin, je dois faire une recherche sur les vestiges romains de la ville de Tipasa an Algérie. J’ai trouvé quelques vestiges mais j’aurais besoin de leur date de construction et si possible l’auteur des projets pour les vestiges suivants:*L’amphithéâtre*Le théâtre*La Nymphée*La Nécropole*Le ColumbariumD’avance, je vous remercie pour votre aide
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/16/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
La Bibliothèque de l’IMA possède les ouvrages suivants :
– L’ Ibéromaurusien littoral de la région d’ Alger / par Claude Brahimi, Centre de recherches anthropologiques préhistoriques et ethnographiques .- Paris : Arts et métiers graphiques , 1970 .- 154 p. : <53> pl. ; 27 cm .- ( M²moires du CRAPE : 13 )
Thèse de 3e cycle : Université d’ Alger. 1968
– Cités antiques d’ Algérie/ Mounir Bouchenaki ; Ministère de l’ information, Alger .- 2e éd. .- Alger : Ministère de
l’ information , 1982 .- 109 p. : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 31 cm. – ( Art et culture )
Ann. – Bibliogr.
– Fouilles de la nécropole occidentale de Tipasa : 1968-1972 / Mounir Bouchenaki ; Bibliothèque Nationale .- Alger : SNED , 1975.- 194 p.-290 plans, fig. et photogr. ; 28 cm .- ( Histoire et civilisations : 1)
Th. 3e cycle : Hist. : Aix-Marseille 1. – Bibliogr. – L’ introd. et la p. de titre sont bilingues français-arabe
– Le Nymphée de Tipasa : et les nymphées et « septizonia » nord- africains / Pierre Aupert ; Ecole française de Rome .- Rome : Ecole française de Rome , 1974 .- 167 p. – 9 f. de pl. dépl. : ill., couv. ill. ; 28 cm .- ( Collection de l’ Ecole fran«aise de Rome : 16 )
Bibliogr. Index
– Promenades arch²ologiques aux environs d’ Alger : Cherchel, Tipasa, le tombeau de la chrétienne / par Stéphane Gsell,… .- Paris : Les Belles lettres , 1926 .- 168 p.- 16 f. de pl. : ill., cartes ; 20 cm .- ( Le Monde romain )
Bibliogr.
– Tipasa, ville antique de Maurétanie / Jean Baradez,… .- (Alger : Impr. Officielle) , 1952 .- 78 p.-1 f. de carte d²pl. en coul. : ill. ; 24 cm
– Cherchel et Tipasa : recherches sur deux villes fortes de l’ Afrique romaine / par Paul- Marie Duval,… ; Institut français d’ archéologie de Beyrouth .- Paris : Geuthner , 1946 .- 181 p.-14 f. de pl. : cartes ; 28 cm + 1 f. de carte d²pl. .- ( Bibliothèque archéologique et historique : 43 )
– Tipasa : site du patrimoine mondial / Mounir Bouchenaki .- Alger : ENAG , 1988 .- 106 p. : ill. en noir et en coul. ; 24 cm .- ( Art et patrimoine )
Bibliogr.
– L’ Afrique antique : histoire et monuments : Libye, Tunisie, Algérie, Maroc / texte d’ André Laronde ; dessins de Jean- Claude Golvin .- Paris : Tallandier , 2001 .- 224 p. : carte, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm .- ( Historia )
Dictionnaire des principaux sites.- Bibliogr. Index. Chronol. .-
2-235-02313-4
– Tipasa de Maurétanie / Serge Lancel ; Minist±re de
l’ éducation nationale .- Alger : Ministère de l’ éducation nationale , 1966 .- 91-<1> f. de carte d²pl. : ill., couv. ill. ; 25 cm
Ces ouvrages sont consultables dans notre bibliothèque.
Voici également un lien vers une page internet
http//www.alger-roi.net/Alger/tipaza/textes/12_simple_note_cercle96.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www;Eurêkoi.org
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe (IMA)
Informations pratiques
– ouverture du mardi au samedi de 13h à 20h
– Accès libre et gratuit
– Consultation sur place
Adresse :
IMA – Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05 – FRANCE
Métro : Jussieu, Sully Morland
Bus : 63, 67, 86, 89
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *