Accueil » Humains et société » Dans le cadre d’un travail à présenter à l’Université Libre de Bruxelles (cursus d’histoire de l’art), je cherche des ouvrages (livres ou revues) traitant du mausolée de Sabratha en Libye et éventuellement du mausolée de Dougga en Tunisie.
Dans le cadre d’un travail à présenter à l’Université Libre de Bruxelles (cursus d’histoire de l’art), je cherche des ouvrages (livres ou revues) traitant du mausolée de Sabratha en Libye et éventuellement du mausolée de Dougga en Tunisie.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/25/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
1/ Titres disponibles à la bibliothèque :
BOISSIER, Gaston
L’Afrique romaine : promenades archéologiques en Algérie et en Tunisie / Gaston Boissier [8e éd]
Hachette, Paris: 1929
Collation : 365 p. : cartes ; 19 cm (Bibliothèque d’histoire)
SUJETS: HISTOIRE / ANTIQUITE / EMPIRE ROMAIN / ADMINISTRATION / SITE ARCHEOLOGIQUE / ARCHITECTURE / MODE DE VIE / DOUGGA / ALGERIE / TUNISIE / CARTHAGE / TIMGAD / EL DJEM
Cote BIMA N 1426
POINSSOT, Claude
Les Ruines de Dougga / par Claude Poinssot ; préf. de Hassen Hosni Abdul-Wahab [2e éd]
Editeur : Ministère des affaires culturelles, Institut national d’archéologie et d’arts, Tunis: 1983
Collation : 82 p. carte dépl. : ill., couv. ill. ; 27 cm
Bibliogr.
SUJETS: ARCHEOLOGIE / ANTIQUITE / MONUMENT / FOUILLES / RUINES / SITE ARCHEOLOGIQUE / DOUGGA / TUNISIE
Cote BIMA 930.26 (614) POI
TLATLI, Salah- Eddine
Cités antiques de Tunisie : pour visiter Dougga, Thuburbo Majus, Mactar, El Jem, Gightis / Slaheddine Tlatli
CERES, Tunis: 1970
Collation : 71 p. : ill. ; 25 cm
Les Guides Cérès ; Guide touristique
SUJETS: ARCHEOLOGIE / ANTIQUITE / SITE ARCHEOLOGIQUE / MONUMENT / EMPIRE ROMAIN / GIGHTIS / DOUGGA / MACTAR / THUBURBO MAJUS / TUNISIE / EL DJEM
Cote BIMA 912 (614) TLA
HUGONIOT, Christophe
Rome en Afrique : de la chute de Carthage aux débuts de la conquête arabe / Christophe Hugoniot
Editeur : Flammarion, Paris: 2000
Collation : 349 p. ; 19 cm
Bibliogr. Index.
SUJETS: ANTIQUITE / HISTOIRE / CONQUETE / EMPIRE BYZANTIN / CHRISTIANISME / SYSTEME INSTITUTIONNEL / GUERRES PUNIQUES / VANDALES / ROME / CARTHAGE / MAGHREB / AFRIQUE OCCIDENTALE
Cote BIMA 934 (6) HUG
WARD, Philip
Sabratha : a guide for visitors / by Philip Ward
Editeur : The Oleander press, Cambridge: 1970
Collation : 70 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Bibliogr. Index
Guide touristique
SUJETS: ARCHEOLOGIE / ANTIQUITE / SITE ARCHEOLOGIQUE / EMPIRE ROMAIN / SABRATHA / LIBYE
Cote BIMA 912 (615) WAR
VENDOME, Henriette
Marie Charlotte Antoinette (duchesse de) Notre voyage en Afrique : Algérie, Tunisie, Maroc / S.A.R. Madame la Duchesse de Vendome ; avec une introd. de M. Louis Bertrand
Editeur : Ed. de la Gazette des beaux-arts, Paris: 1928
Collation : 4 vol. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Reprod. en fac-sim. du manuscrit sous forme de feuillets doubles
1 : L’Algérie, 251 p.
2 : La Tunisie, 206 p.
3 : Tunis, Carthage, Biserte, Dougga, Alger, Oranais, Sud Oranais, 198 p.
4 : Le Maroc : Fès, Bab el Dekaken, et L’Oued Fes, 249 p.
Iconographie
SUJETS: RELATION DE VOYAGE / 1920-1921 / PROTECTORAT / COLONISATION / ALGERIE / MAROC / TUNISIE / MAGHREB
Cote BIMA N 216
2/ Ressources en ligne :
* L’article « Sabratha » sur Wikipédia :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Sabratha>
* Le dossier « Sabratha » sur le site de l’Unisco, en plusieurs langues, contient des informations complètes :
http//whc.unesco.org/pg.cfm?cid=31&id_site=184>
* L’article « Dougga » sur Wikipédia qui comporte de nombreuses références bibliographiques et de liens utiles :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Dougga#Bibliographie>
* Le Portail internet de Dougga :
http//www.dougga.rnrt.tn/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *