Accueil » Économie/finance » Dans le cadre d’un TPE portant sur l’insertion du Brésil dans la mondialisation de 1980 à nos jours, nous recherchons des informations
Dans le cadre d’un TPE portant sur l’insertion du Brésil dans la mondialisation de 1980 à nos jours, nous recherchons des informations
image_pdfimage_print
couverture du livre Le Brésil : pays émergésur les échanges commerciaux, les échanges de capitaux ainsi que l’évolution de la structure sociale de la société brésilienne. Merci d’avance.
Notre réponse du 17/11/2017
En venant à la Bpi, vous pourrez consulter les documents suivants que j’ai sélectionnés en fonction de votre sujet. Vous remarquerez que les cotes sont identiques, on trouve à chaque fois (82), cela correspond au Brésil et cela s’ajoute à l’économie 339 ou 914 géographie, 328 la politique ou 309 la sociologie. Cela veut dire que lorsque vous serez dans ces rayons vous allez trouver autour de vos livres d’autres sur le même thème.
Brésil 2013
Auteur(s)Organisation de coopération et de développement économiques
Editeur OCDE Etudes économiques de l’OCDE
Date 2015 Résumé L’OCDE fait le point sur la situation économique actuelle du Brésil en se fondant sur les statistiques de l’année 2013. L’analyse s’articule autour de deux thématiques : accroître la richesse nationale en améliorant la compétitivité et la productivité des entreprises brésiliennes et partager la richesse nationale en prenant en compte la répartition des revenus et les politiques sociales.
339(82) OCD Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales
Brésil : pays émergé
Théry, Hervé (1951-….)
Editeur Armand Colin, Date 2016
Résumé Bibliographie, webliographie et filmographie p. 259-263. Chronologie. Glossaire. Index Cet ouvrage dresse le portrait du Brésil, nouvellement émergé, et revient sur les raisons de sa montée en puissance, sur les plans interne (ressources naturelles et agricoles, population jeune et qualifiée, institutions solides) et externe (jeu géopolitique sur le continent sud-américain, avec les autres pays BRICS : Russie, Inde, Chine et Afrique du Sud, et sur la scène internationale). ©Electre 2016
914(82) THE Niveau 3 – Histoire, géographie Ou 328(82) THE Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales
Atlas du Brésil : promesses et défis d’une puissance émergente
par Dabène, Olivier (1959-….) ; Louaver, Annie ; Boissière, Aurélie
Editeur Autrement, 2013 Résumé Bibliogr. p. 93. Index
L’atlas présente les données géopolitiques du Brésil et fait le point sur les innovations politiques, économiques et diplomatiques mises en oeuvre dans le pays depuis la présidence de Lula.
328(82) DAB Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales Ou 914(82) ATL Niveau 3 – Histoire, géographie
Atlas de la mondialisation 2009 : comprendre l’espace mondial contemporain : dossier spécial Brésil
2009 A proximité du bureau d’info. HG US ATL PSP Niveau 3 – Histoire, géographie
Les Brésiliens
Naudascher, Marie
Editeur HD, Ateliers Henry Dougier,2014
Résumé En appendice, choix de documents Une histoire récente du Brésil qui prend le contre-pied des clichés les plus courants. Septième puissance économique du monde, réservoir de biodiversité, le Brésil est aussi un pays à la population très métissée. L’auteure évoque l’identité brésilienne contemporaine, expliquant comment les Brésiliens vivent, croient, se mélangent et incarnent leur histoire nationale. ©Electre 2014
309(82) NAU Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales
Le Brésil, terre de possibles
Vidal, Dominique (1965-….)
Editeur Presses universitaires de Rennes, 2016
Résumé Le sociologue dégage les caractéristiques de la société brésilienne et les défis qu’elle doit relever : les inégalités sociales et spatiales, la question du métissage et des discriminations, les tensions identitaires et culturelles, la participation politique et la solidité des institutions, l’inadaptation du système éducatif, les avancées et les limites de l’Etat de droit, etc. ©Electre 2016
309(82) VID Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales
Encyclopaedia universalis consultable en ligne à la Bpi
Jacques BRASSEUL, « BRÉSIL – Économie », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 17 novembre 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/bresil-economie/
Voir à partir du chapitre La crise de la dette et la décennie perdue
Martine Droulers, « Le Brésil, pays émergent », Confins [En ligne], 26 | 2016, mis en ligne le 22 février 2016, consulté le 17 novembre 2017. URL : http://confins.revues.org/10738 ; DOI : 10.4000/confins.10738
Un document peut-être un peu « difficile » mais qui semble intéressant :
Analyse par Thierry Linard de Guertechin SJ : Une mondialisation dérégulée : le cas du Brésil
http://www.centreavec.be/site/une-mondialisation-deregulee-le-cas-du-bresil
N’hésitez pas à poser des questions aux collègues des bureaux d’information.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *