Accueil » Économie/finance » Dans le cadre d’un mémoire sur une analyse comparée entre les banques Goldman Sachs et Rothschild, je suis à la recherche de documents (livres, revues…) sur leur histoire et sur l’évolution des réglementations bancaires aux Etats Unis, en France, en Grande-Bretagne et en Allemagne. Merci
Dans le cadre d’un mémoire sur une analyse comparée entre les banques Goldman Sachs et Rothschild, je suis à la recherche de documents (livres, revues…) sur leur histoire et sur l’évolution des réglementations bancaires aux Etats Unis, en France, en Grande-Bretagne et en Allemagne. Merci
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/21/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les documents que je vous propose après avoir consulté notre catalogue disponible ici : http://www.bpi.fr
Sur l’histoire de Goldman & Sachs :
* Auteur : Roche, Marc
Titre : La banque : comment Goldman Sachs dirige le monde
Éditeur : Paris : A. Michel, DL 2010
Description : 1 vol. (309 p.) ; 23 cm
Résumé : Une nouvelle puissance a surgi sur la scène mondiale. C’est celle d’une banque privée ultrasecrète. Créé en 1869 cet établissement s’est longtemps contenté d’exercer son métier de banque d’affaires, avant de spéculer sur tous les marchés (boursiers, matières premières, or, produits dérivés…). Depuis une dizaine d’années ses dirigeants ont pénétré les cercles les plus fermés de Washington. Et le krach de septembre 2008 est arrivé, faisant disparaître leur principal concurrent, Lehman Brothers. La « maison Goldman » est alors devenue à ce jour la banque la plus prospère de l’histoire. Conseiller des Etats on l’a vu récemment avec la Grèce mais il y a d’autres pays concernés recruteur du staff du président des Etats-Unis Bush hier, Obama aujourd’hui , interlocuteur des grandes organisations internationales et du FMI, Goldman Sachs est au centre d’une gigantesque toile d’araignée. Aujourd’hui mise en cause pour avoir trahi ses clients, la banque reste une puissance, une pieuvre tentaculaire disent ses détracteurs. Pour la première fois cette passionnante enquête livre un récit riche d’anecdotes sur les rapports de force entre le capitalisme et les gouvernements du monde entier et dresse le portrait de ses redoutables dirigeants, et notamment celui de son président, Lloyd Blankfein.
Une enquête sur la banque d’investissement Goldman Sachs, créée en 1869 et devenue aujourd’hui la banque la plus prospère de l’histoire. L’auteur livre des anecdotes sur les rapports de force entre le capitalisme et les gouvernements du monde et dresse le portrait de ses dirigeants.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.1 ROC
* Auteur : Smith, Greg banquier
Titre : Pourquoi j’ai quitté Goldman Sachs
Éditeur : Paris : J.-C. Lattès, impr. 2012
Description : 1 vol. (402 p.) ; 23 cm
Résumé : L’auteur, qui travaillait pour Goldman Sachs depuis 2001 jusqu’à sa démission au printemps 2012, retrace son parcours dans la banque la plus puissante et la plus secrète au monde et décrit de façon détaillée les actions et les manoeuvres de cette banque.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.1(73) SMI
Sur la banque Rothschild :
* Auteur : Jablon, Robert
Titre : Politique et finance à travers l’Europe du XXe siècle : entretiens avec Robert Jablon
Éditeur : Bruxelles : PIE-Peter Lang, 2009
Description : 399 p. ; 22 x 15 cm
Résumé : A travers les entretiens d’un banquier, Robert Jablon, qui a passé toute sa carrière au sein de la banque et du groupe Rothschild, c’est l’histoire financière européenne du XXe siècle qui est retracée, ainsi que l’histoire politique.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.3 JAB
* Auteur : Orange, Martine
Titre : Rothschild, une banque au pouvoir
Éditeur : [Paris] : A. Michel, impr. 2012
Description : 1 vol. (361 p.) ; 23 cm
Résumé : Du Second Empire à nos jours, une enquête sur l’empire financier des Rothschild qui a su se maintenir sous plusieurs gouvernements et éviter les récents périls des subprimes et de la dette des Etats.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.1(44) ORA
Sur le droit bancaire en France et dans le monde :
* Auteur : Association européenne pour le droit bancaire et financier Comité national
Titre : Droit bancaire et financier : mélanges AEDBF-France. 6
Éditeur : Paris : RB édition, 2013
Description : 1 vol. (458 p.) ; 25 x 16 cm
Résumé : Des études sur l’actualité bancaire et boursière. Ce volume est marqué par l’évolution de ces secteurs, qu’il s’agisse de l’élargissement prétorien des obligations d’information ou de la réforme des marchés financiers.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1.
* Auteur : Bonneau, Thierry
Titre : Droit bancaire
Édition : 10e éd., à jour de la loi de séparation et de régulation des activités bancaire
Éditeur : Paris : LGDJ-Lextenso éd., DL 2013
Description : 1 vol.(750 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Résumé : Cette étude expose les règles de droit applicables aux relations interbancaires et aux opérations de clientèle sous le double angle du droit communautaire et international. A jour de la loi de séparation et de régulation des activités bancaires.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 347.4(07) BON – Disponible
* Auteur : Kovar, Jean-Philippe
Titre : Droit de la régulation bancaire
Éditeur : Paris : RB éd., DL 2012
Description : 1 vol. (350 p.) ; 24 cm
Résumé : Présente le statut des professionnels régulés, les missions et attributions des autorités de régulation du secteur bancaire et les principales règles qui s’imposent aux établissements de crédit.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 347.4 KOV
* Auteur : Dekeuwer-Défossez, Françoise
Titre : Droit bancaire
Édition : 10e éd.
Éditeur : Paris : Dalloz, 2010
Description : 1 vol. (VI-198 p.) ; 24 cm
Résumé : Présentation du cadre juridique de l’activité bancaire : structure de la profession, réforme de la Banque de France et réglementation de l’activité bancaire. Examine ensuite les mécanismes juridiques des opérations bancaires, la gestion des moyens de paiement, les différentes formes de crédit et les sûretés les garantissant ainsi que les opérations de change ou celles liées aux valeurs mobilières.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 347.4(07) DEK
* Auteur : Association européenne pour le droit bancaire et financier
Titre : Droit bancaire et financier : mélanges AEDBF-France / 5
Éditeur : Paris : la Revue Banque, 2009
Description : 458 p. ; 25 x 16 cm
Résumé : De nombreuses études sur l’actualité bancaire et boursière. Ce volume est marqué par l’actualité de l’automne 2008, mais aussi par l’évolution de ces secteurs, qu’il s’agisse de l’élargissement prétorien des obligations d’information ou de la réforme des marchés financiers.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 347.4 DRO
* Auteur : Partsch, Philippe-Emmanuel
Titre : Droit bancaire et financier européen
Éditeur : Bruxelles : Larcier, DL 2009
Description : 1 vol. (1086 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : En trois parties, l’ouvrage définit les notions fondamentales de la finance, décrit les caractéristiques et contraintes de l’activité financière, expose le droit européen général et les sources supérieures du droit communautaire, donne un aperçu du droit matériel et du droit institutionnel, commente la réglementation dérivée (opérations et opérateurs financiers, infrastructures, régulateurs…).
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 347.4 PAR
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *