Accueil » Histoire » Dans le cadre d’un mémoire sur les réseaux de bibliothèques, je m’interresse à l’histoire de la lecture publique aux Etas-Unis. Je rencontre des difficulté pour trouver des documents sources. Pouvez vous me guider pour trouver des ouvrages traitant de ce sujet?Merci par avance.Cordialement.
Dans le cadre d’un mémoire sur les réseaux de bibliothèques, je m’interresse à l’histoire de la lecture publique aux Etas-Unis. Je rencontre des difficulté pour trouver des documents sources. Pouvez vous me guider pour trouver des ouvrages traitant de ce sujet?Merci par avance.Cordialement.
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/19/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le catalogue de la Bpi figure l’ouvrage suivant :
Auteur : Martel, Frédéric
Titre : De la culture en Amérique /
Éditeur : Paris : Gallimard, 2006
Collection : NRF Essais
Résumé : F. Martel a entrepris une grande enquête sur la vie culturelle aux Etats-Unis en rencontrant des acteurs de la vie culturelle, les fonctionnaires des administrations, publiques et privées, de la culture et en examinant les archives fédérales des grandes présidences. Il en dresse un tableau riche en nuances qui va à l’encontre des stéréotypes courants à ce sujet en France.
Cet ouvrage récent n’est pas encore disponible dans les rayons (2 mois d’attente)
Voici un descriptif de ce livre vu sur le blog de Nicolas Morin (19/03/07)
http://www.nicolasmorin.com/blog/
Je lis l’essai de Frédéric Martel. De la Culture en Amérique. Gallimard, 2006.
« C’est un ouvrage à la fois historique et descriptif qui montre l’évolution et le fonctionnement du secteur culturel aux Etats-Unis. Et finalement, ce qui ressort très fortement, c’est à quel point, en fait, l’exception culturelle est chez eux plutôt que chez nous.
Le fonctionnement Français d’un Ministère de la Culture et d’un financement public direct de la culture est assez largement partagé en Europe, mais le système américain est très différent…. »
Sur ce sujet, existe un livre en anglais
Auteur : Shuman, Bruce A.
Titre : Beyond the library of the future : more alternative futures for the public library /
Éditeur : Englewood : Libraries unlimited, 1997
Cet ouvrage se trouve au Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales –
021.3 SHU – Disponible
Par ailleurs ,sur Google , taper bibliothèques publiques etats unis , cliquez sur « Wikipedia » qui vous donne de nombreux liens sur les bibliotheques publiques américaines.
Sur le BBF, consultable en ligne (taper sur google : réseau bibliotheques americaines), cliquer sur
Dossier Bibliothèques sur le web
BBF 2006 – Paris, t. 51, n° 3
Cécile Touitou
Les portails des bibliothèques publiques américaines.
Pour information, la collection du BBF est consultable en ligne depuis 1995
Etat de coll. : SUR PAPIER : 20 ans ; index 1956-1982.
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 02(0) BUL 10
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *