Accueil » Économie/finance » Dans le cadre d’un mémoire dont la problématique est « L’express par voie ferroviaire a t-il un avenir ? », pouvez-vous me donner des titres de livres ou autres portant sur un état des lieux de l’express et du transport ferroviaire de marchandises, ses avantages et limites; les acteurs et le marché; les perspectives de développement de l’express en Europe ?Je vous remercie par avance
Dans le cadre d’un mémoire dont la problématique est « L’express par voie ferroviaire a t-il un avenir ? », pouvez-vous me donner des titres de livres ou autres portant sur un état des lieux de l’express et du transport ferroviaire de marchandises, ses avantages et limites; les acteurs et le marché; les perspectives de développement de l’express en Europe ?Je vous remercie par avance
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/27/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http//www.bpi.fr je vous propose les documents suivants:
* Auteur : Meyronneinc, Jean-Paul
Titre : Transport de marchandises
Éditeur : Paris : CELSE, 2002
Description : 197 p. : graph. ; 24 cm
Résumé : Il convient de savoir que le transport de marchandises est considéré comme le maillon le plus fragile de la chaîne de production. Non seulement il est soumis à des contraintes externes (encombrement, aléas climatiques, etc.), mais en plus il subit les conséquences de la déréglementation.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 629.3 MEY – Disponible
* Auteur : Julienne, Christian
Titre : Le rail et la route : vers une nouvelle économie des transports /
Éditeur : Paris : Belles lettres, 2002
Description : 350 p.
Résumé : Propose un panorama de tous les modes de transport en France et en Europe. En neuf chapitres, C. Julienne relance le débat sur le rail ou la route et étudie, chiffres à l’appui, des solutions pour une conciliation entre efficacité économique et intérêt général.
1. 629.3 JUL – Disponible
* Auteur : Eurostaf Paris
Titre : Eurostaf : La part modale du fret ferroviaire en Europe : des performances inégales, des modèles nationaux différents, vers quel espace ferroviaire européen en matière de transport ferroviaire de marchandises ?
Éditeur : Paris : Eurostaf, 2011
Description : 79 p. : tabl., graph. ; 30 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 33(0) AMP FRE – Disponible
* Auteur : Cuisinier, Daniel
Titre : Énergie et transport : deux révolutions indispensables : la pénurie d’énergie, une chance pour la France
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, 2005
Description : 1 vol. (183 p.) : ill. ; 22 cm
Résumé : Réflexion d’un ingénieur ayant travaillé dans la construction automobile sur les ressources énergétiques mondiales et le développement des énergies renouvelables. Propose pour limiter le transport routier et les dépenses en énergie de généraliser le ferroutage et l’usage de conteneurs pour le transport terrestre des marchandises.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 629.34 CUI
* Auteur : Janin, Jean-François
Titre : Le fret intelligent : les technologies de l’information au service du transport de marchandises
Éditeur : Paris : CELSE, DL 2008
Description : 1 vol. (111 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Mise en évidence des transformations que vivent les entreprises de transport du fait de la mondialisation, des évolutions des besoins des consommateurs et des nouvelles technlogies. Présentation des enjeux de l’intrusion, dans ces métiers des télécommunications et de la localisation par satellites, de l’informatique embarquée dans les véhicules et des objets nomades…
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 339.64 JAN
* Auteur : Eurostaf Paris
Titre : Les marchés de la messagerie et de l’express en Europe
Éditeur : Paris : Eurostaf, 2005
Description : 2 vol. 109, 184 p. : ill. ; 30 cm
Exemplaires
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 33(0) AMP MES vol. 1 – Disponible
2. 33(0) AMP MES vol. 2
Titre : L’optimisation de la circulation des biens et services en ville : programme national « Marchandises en ville »
Éditeur : Paris : la Documentation française, 2002
Description : 134 p. : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Présente les enjeux et les acteurs de l’approvisionnement urbain, dans un contexte de dévitalisation des centres-ville. Fait aussi le point sur l’état de la recherche dans ce domaine : organisations, composants, pratiques et cadre réglementaire sans en occulter les nuisances. Enfin, inventorie les outils nécessaires à la compréhension locale de cette activité et panorama des actions envisageables.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 913.25 BOU
* Auteur : Redoutey, Denis,
Titre : Le matériel moteur de la SNCF en 2012
Édition : 6e édition
Éditeur : Paris : Vie du rail, 2012
Description : 1 vol. (400 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 15 x 22 cm
Résumé : Un inventaire des locomotives de la SNCF qui donne les caractéristiques techniques de chaque engin, sa photographie et 2 dessins (vue de profil et de face). Des renseignements généraux sur les évolutions d’effectifs, une rétrospective des engins acquis par la SNCF depuis le 1er janvier 1938, l’identification et le marquage du matériel sont également présentés.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1.
* Auteur : Barberon, Michel
Titre : 30 ans de TGV dans La vie du rail. 1, Sud-Est
Éditeur : Paris : Vie du rail, 2012
Description : 1 vol. (351 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes ; 28 x 23 cm
Résumé : L’aventure du TGV dans le sud-est de la France à travers des centaines d’articles, d’enquêtes et de dossiers publiés dans la revue La vie du rail.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 629.4 BAR
* Auteur : Douté, Reinhard
Titre : Profils de lignes du réseau ferré français = French railways gradient profiles. 1, Lignes 001 à 600
Éditeur : Paris : Vie du rail, 2012
Description : 1 vol. (239 p.) : illustrations en noir et blanc, cartes ; 35 x 22 cm
Résumé : Description précise et technique du réseau ferroviaire français : plans, courbes, points remarquables, altitudes, ouvrages d’art, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 1 –
* Auteur : Douté, Reinhard
Titre : Profils de lignes du réseau ferré français = French railways gradient profiles. 2, Lignes 601 à 900
Éditeur : Paris : Vie du rail, 2012
Description : 1 vol. (239 p.) : illustrations en noir et blanc,cartes ; 35 x 22 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 2
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *