Accueil » Arts » Dans le cadre de recherches personnelles, je voudrais me documenter sur les collections présentées au Musée des Beaux Arts du Palais Longchamp.Je suis particulièrement intéressée par les écoles françaises, marseillaises et éventuellement italiennes, ainsi que par l’histoire de l’art du XVI°s au XIX°s. Auriez-vous la gentillesse de me faire une première sélection d’ouvrages sur ces sujets s’il-vous-plaît?Merci d’avance pour votre aide précieuse,Très cordialement
Dans le cadre de recherches personnelles, je voudrais me documenter sur les collections présentées au Musée des Beaux Arts du Palais Longchamp.Je suis particulièrement intéressée par les écoles françaises, marseillaises et éventuellement italiennes, ainsi que par l’histoire de l’art du XVI°s au XIX°s. Auriez-vous la gentillesse de me faire une première sélection d’ouvrages sur ces sujets s’il-vous-plaît?Merci d’avance pour votre aide précieuse,Très cordialement
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/06/2013  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « les collections présentées au musée des Beaux Arts du Palais Longchamp », la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Nous vous renvoyons tout d’abord au portail culture du site de la Ville de Marseille : http//www.marseille.fr/siteculture/les-lieux-culturels/musees>
et plus particulièrement à la page consacrée au musée des Beaux Arts
http//www.marseille.fr/siteculture/les-lieux-culturels/musees/le-musee-des-beauxarts>
Ensuite, dans le réseau des bibliothèques de Marseille, vous pouvez trouver des ouvrages consacrés au Palais Longchamp et notamment « Le Palais Longchamp », de Marie-Paule Vial
http//bit.ly/Y4MtEc>
Les deux titres suivants sont des ouvrages anciens qui appartiennent aux fonds patrimoniaux et à ce titre ils doivent être consultés sur place à l’Alcazar, au troisième étage :
La Vérité sur le Palais Longchamp. : Une question de propriété artistique.
Éditeur Ducher & Cie, 1884
http//bit.ly/Y4MzLX>
Le Palais de Longchamp à Marseille, le monument, les collections par Louis Brès . Éditeur : Barlatier-Feissat père et fils, 1870
http//bit.ly/Y4MCY6>
Enfin, ce livre sur le quartier :
Les enfants de Longchamp / Jacques Laupiès
Éditeur P. Tacussel, 1996
http//bit.ly/Y4MGaw>
En ce qui concerne les collections du musée :
Le guide suivant balaye bien l’ensemble des collections de peinture, avec des notices détaillées pour chaque œuvre et une petite notice biographique pour chaque peintre.
Guide du musée des Beaux-arts I Peintures / Musée des beaux-arts de Marseille. Éditeur Musées de Marseille, 2000
http//bit.ly/Y4MJmz>
voir également le
Guide des collections des musées de Marseille. Éditeur Marseille : Association pour les musées de Marseille, 1990
http//bit.ly/Y4N3Sg>
ainsi que le N°165 de la revue culturelle de la ville « Marseille » intitulé « 200 ans de musées à Marseille »
http//bit.ly/Y4N6NU>
voici par ailleurs un catalogue d’exposition réalisée au Musée des Beaux Arts : Le ravissement de Sainte Madeleine, Philippe de Champaigne
http//bit.ly/Y4N9cA>
Pour approfondir sur la peinture provençale
La Peinture en Provence / André Alauzen. Édition J. Laffitte, 1984
http//bit.ly/Y4NagR>
La merveilleuse Provence des peintres / André Alauzen Di Genova
Éditeur Aubéron, 2001
http//bit.ly/Y4NfRH>
Marseille ville baroque . Marseille, la revue culturelle de la ville = ISSN–0995-8703. – (200-12)n°192
http//bit.ly/Y4Nhc7>
Sur l’histoire de la peinture, les écoles françaises, italiennes et flamandes, vous trouverez de nombreuses références en venant à l’Alcazar au Département Arts et Spectacles au deuxième étage.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< http://www.Eurêkoi.org >
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *