Accueil » Dans le cadre de mon rapport de stage, ma question de recherche est la suivante: « L’évolution des agences de communication : pour quelles raisons les sollicite-t-on de plus en plus aujourd’hui ? »Je souhaite trouver des ouvrages et surtout des articles qui pourraient m’aider à élaborer des pistes de réponse à cette question. Ma bibliographie concernant spécifiquement les agences de communication n’étant pas très étoffée..
Dans le cadre de mon rapport de stage, ma question de recherche est la suivante: « L’évolution des agences de communication : pour quelles raisons les sollicite-t-on de plus en plus aujourd’hui ? »Je souhaite trouver des ouvrages et surtout des articles qui pourraient m’aider à élaborer des pistes de réponse à cette question. Ma bibliographie concernant spécifiquement les agences de communication n’étant pas très étoffée..
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/06/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
En consultant le catalogue des médiathèques de Strasbourg puis celui du SUDOC qui regroupe les catalogues des bibliothèques universitaires françaises, nous avons trouvé très peu d’ouvrages sur le sujet.
> Un livre qui aborde les métiers de la communication en général et consacre une partie aux agences de communication :
• Les métiers de la communication : En entreprise, en agence, dans le public / Pascal Bonnemayre, Marie-Lorène Giniès . – Ed. : Studyrama, 2009
http://stras.me/v8qdf>
> Un livre un peu ancien (1992) qui traite spécifiquement des agences de communication :
• notice : http://www.sudoc.fr/00266268X>
Les Métiers de la communication en agence : publicité, marketing direct, promotion des ventes / Association des agences conseils en communication. 1992
> Une thèse sur les agences de communication à l’air du web collaboratif : notice : http://www.sudoc.fr/168721414>
Les relations presse 2.0 : Stage effectué au sein de l’agence Wellcom, Agence conseil en communication d’image et opinions : Master 1 Marketing et vente, Parcours Marketing et Communication Etudes / Marion Picat ; sous la direction de Saïd Yami
Mémoire ou thèse (version d’origine). Université de Montpellier I. Organisme de soutenance. Institut des Sciences de l’Entreprise et du Management. – 2012
Vous trouverez sûrement plus d’information en consultant des magazines spécialisés. Nous vous invitons notamment à consulter les revues Stratégies magazine, Marketing info, Le Nouvel Economiste, les journaux des entreprises de chaque région qui publient les informations concernant les entrepreneurs, dont les agences de communications locales.
Voici une petite sélection faite sur la base d’archives presse Pressens :
– Stratégies magazine Jeudi 20 Mars 2014
» Le Graal des agences
L’Observatoire communication 2013 de Limelight rappelle que le succès d’une agence passe d’abord par sa capacité à créer une relation étroite avec son client alliant intelligence et opérationnel. »
– Stratégies magazine Jeudi 10 Avril 2014
Racheter une agence digitale, un défi à relever
Alors que le rachat des agences digitales fait régulièrement de la casse, les modalités d’acquisition du pure player X Prime par JWT Paris (WPP) visent à garantir son succès et la pérennité des équipes.
– Stratégies magazine Jeudi 3 Avril 2014
Dossier
Les agences se piquent aussi d’études
Des profils institut en agences et des profils agence en instituts: les frontières qui séparent ces deux mondes tendent à tomber.
– Le nouvel économiste Vendredi 21 Mars 2014
Bouche à oreille
La réputation c’est bien, l’influence c’est mieux
Ce qui importe désormais pour une marque, c’est de gagner en légitimité et d’être prescrite dans des circuits non traditionnels et par des émetteurs non professionnels.
– Marketing magazine Mardi 1er Avril 2014
le journal du village COMMUNICATION RESPONSABLE
L’AACC dans les rangs
Les agences membres de l’AACC ont procédé, pour la première fois, à l’évaluation de leurs pratiques de communication responsable, via l’adaptation d’une étude de Fabien Durif, directeur de l’Observatoire de la consommation responsable. 33 agences ont répondu au questionnaire, soit 21, 7 % des effectifs de l’AACC. L’indice de communication responsable des agences françaises est de 72, 49 sur 100.
– Le journal des entreprises (Nord Pas-de-Calais) – Vendredi 4 Avril 2014
Place de la communication. Croître et se réinventer
COMMUNICATION Le réseau Place de la Communication ambitionne d’atteindre les 300 membres en 2014 et se réinvente.
– Le Figaro – Jeudi 17 Avril 2014
CANTON DE BOURGUEBUS
L’agence Herezie monte en puissance
Elle vient de remporter le budget Minute Maid pour l’Europe.
– Le Journal des entreprises – Rhône-Alpes – Vendredi 4 Avril 2014
RESEAUX
Les réseaux de Xavier Riondel
Dirigeant de la petite agence de communication Loire42, Xavier Riondel vit de et vit pour son réseau constitué majoritairement de consultants, commerçants et artisans.
– Le journal de la communication Nord-Pas-de-Calais – Vendredi 4 Avril 2014
ACTUALITE
Place de la communication. Croître et se réinventer
– Le Journal des entreprises Haute-Garonne – Vendredi 4 Avril 2014
ACTUALITE Place de la communication. Croître et se réinventer
Pour avoir davantage d’informations sur ce sujet, vous pouvez peut-être contacter l’association des agences en communication : http://www.aacc.fr/>
En espérant vous avoir aidé dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de la Ville et de la Communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *