Accueil » Philosophie/Psychologie » Dans le cadre de mon mémoire, je recherche des références sur « la philosophie éducative en islam », pourriez-vous m’en proposer ?
Dans le cadre de mon mémoire, je recherche des références sur « la philosophie éducative en islam », pourriez-vous m’en proposer ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Photographie de la statue d'Ibn Khaldoun (Tunis)
Statue d’Ibn Khaldoun, Tunis. By AksilTigre [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 03/07/2017
Nous comprenons que vous cherchez des ouvrages qui répondraient à la question « Comment les philosophes arabo-musulmans ont théorisé la question de l’éducation en Islam ? ».
1) Voici une sélection d’auteurs arabo-musulmans ayant abordé la question de l’éducation dans le cadre des valeurs culturelles ou spirituelles de l’Islam :
– Miskawayh : Traité d’ éthique = Tahdīb al- ahlāq wa tathīr al- a`rāq / trad. française avec introd. et notes par Mohamed Arkoun,…
Publication : Damas : Institut français de Damas , 1969
Description : XXXII-359 p. ; 25 cm
Lien notice catalogue BIMA
Voir aussi le Commentaire de cet ouvrage par Nadia Gamal al-Din dans les Cahiers de l’Islam (article publié le 13 janvier 2014)
– Ibn Sina (Avicenne)
– Ibn Khaldoun
– Al-Ghazali
2) Etudes sur les relations entre Education et Islam dans la civilisation arabo-musulmane :
– La place de l’éducation dans l’histoire de l’Islam, une présentation générale publiée sur le site Albidar.com le 05/05/2013
– Education et Islam / Mohammed Chérif, publié sur le site de la Fondation pour l’innovation politique (02 mars 2015)
En ligne (format pdf)
– La conception avicennienne de l’éducation / Abdel Rahman Al-Naqib
Article paru sous le titre « Avicenne (Ibn Sina) », dans Perspectives: revue trimestrielle d’éducation comparée (Paris, UNESCO: Bureau international d’éducation), vol. XXIII, n° 1-2, 1993, p. 51-68.
En ligne
– Ibn Khaldûn (732 H/1332 – 808 H/1406) : la philosophie de l’éducation / par Abdesselam Cheddadi
tiré de Perspectives : revue trimestrielle d’éducation comparée, Paris, UNESCO : Bureau international d’éducation, vol. XXIV, n° 1-2, 1994, p. 7-20.
En ligne sur le site Les Cahiers de l’Islam (publié le 30 mars 2014)
– The Ideal Education in Ibn Khaldun’s Muqaddimah / Basma Ahmad Sedki Dajani
Texte intégral en ligne (format pdf)
– Al-Ghazali (1058-1111) / Mohamed Nabil Nofal, notamment la partie sur les « principes et buts de l’éducation »
Document PDF en ligne
– Bibliographie systématique sur l’éducation islamique / A. Belambri
Bien que datant de 1988 cette bibliographie publiée par l’Unesco reste très utile (références en arabe et en langues occidentales), notamment P.9 « Théories islamiques de l’éducation » et p. 14 « Institutions éducatives islamiques »
Disponible en ligne (format PDF)
Vous pouvez également consulter le site de l’Icesco (organisation islamique pour l’éducation, les sciences et la culture), équivalent arabe de l’Unesco.
Par ailleurs, nous vous proposons ces résultats trouvés en recherche par mots-clés au sein du Sudoc (catalogue des bibliothèques universitaires) :
– Pour Islam* et éducation * (voir la page de recherche).
– Pour enseignement traditionnel* et Islam* (voir la page de recherche).
– Pour enseignement traditionnel*, éducation* et Islam* (voir la page de recherche).
Enfin, nous vous recommandons de vous reporter à L’Encyclopédie de l’Islam. Les articles Education (renvoi Tadrīs)TarbiyyaMadrasa ou encore Kuttāb peuvent en premier lieu vous intéresser. Ils sont tous partiellement disponibles en ligne (la consultation complète étant payante). La version imprimée de l’Encyclopédie de l’Islam est consultable sur place à la bibliothèque.
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 04/07/2017 13:54     Mis à jour: 04/07/2017 16:46
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *