Accueil » Enseignement/Formation » Dans le cadre de mon master, je dois faire une recherche exploratoire au travers de cette question: Quels sont les dispositifs qu’un directeur d’école et son équipe pédagogique mettent ou pourraient mettre en place pour réduire la violence au sein de leur établissement. Auriez-vous des pistes, des études…?
Dans le cadre de mon master, je dois faire une recherche exploratoire au travers de cette question: Quels sont les dispositifs qu’un directeur d’école et son équipe pédagogique mettent ou pourraient mettre en place pour réduire la violence au sein de leur établissement. Auriez-vous des pistes, des études…?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/25/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire » ,
beaucoup de références sur votre sujet, voir liste des mots clés avec le nombre de documents :
Violence en milieu scolaire–Prévention [*37 doc.]
Relations maître-élève [*115 doc.]
Contrat pédagogique [*5 doc.]
Discipline scolaire [*62 doc.]
Classes (éducation)–Conduite [*88 doc.]
A titre d’exemple :
Titre : Prévenir les violence à l’école /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, impr. 2012
Collection : Apprendre
Résumé : Contributions pluridisciplinaires de chercheurs francophones sur le rôle de l’environnement scolaire dans l’émergence et la lutte contre les désordres et violences scolaires.
Auteur : Druart, Delphine Titre : Coopérer pour prévenir la violence : jeux et activités d’apprentissage pour les enfants de 2 ans et demi à 12 ans /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2009
Collection : Outils pour enseigner
Résumé : Explicite des procédés méthodologiques qui installent progressivement des comportements coopératifs et chassent les agressions. Propose la coopération à l’école pour enrayer la spirale de la violence tout en développant les compétences et les apprentissages de chaque enfant. Un nouveau chapitre consacré à la pédagogie du rire, du défoulement, à la discussion… dès le plus jeune âge.
Auteur : Ralle, Paul
Titre : Urgence contre la violence à l’école /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2013
Résumé : Essai sur la question de la violence et des incivilités scolaires en France. Le spécialiste propose des solutions concrètes fondées sur un équilibre respectueux des principes de discipline et de liberté tout en tenant compte de l’idée de reconnaissance.
Auteur : Tilmant, Jean-Luc
Titre : Treize stratégies pour prévenir les violences à l’école /
Éditeur : Vigneux (Essonne) : Matrice, 2005
Résumé : Présente un modèle stratégique construit pour canaliser la violence dans les écoles. L’école est une institution au contact de différents systèmes. La violence provient de multiples variables issues de ces différents systèmes. Sont analysées les variables et les stratégies touchant la classe ou les différents milieux de rencontre, ainsi que les variables et les stratégies de l’école.
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous ,cliquez sur le site du Sudoc à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *