Accueil » Sciences » Dans le cadre de l’écriture de mon mémoire de Licence, je cherche des livres, films, essais, références traitant de la conquête de l’espace.
Dans le cadre de l’écriture de mon mémoire de Licence, je cherche des livres, films, essais, références traitant de la conquête de l’espace.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Station spatiale internationale
International Space Station. Credit: NASA
Notre réponse du 08/02/2018
Je vous propose de consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) les livres suivants :
La conquête de l’espace
Carpentier, Jean-Marc
Libre expression, 1987
La Nasa : une histoire illustrée de la conquête de l’espace
Gorn, Michel ; Perdereau, Cédric
Ed du Panama, 2005
C’est l’espace !
Azoulay, Gérard ; Pestre, Dominique
Gallimard, 2011
La vie commence dans l’espace
Brisson, Pierre ; Loeb, Frédéric
Nouveaux loisirs-Gallimard, 2001
Irons-nous vraiment un jour sur Mars?
Villain, Jacques
Vuibert, 2011
Hommes et robots dans l’espace. Une autre histoire de l’espace
Dupas, Alain
Gallimard, 1999
Cosmonautes : les conquérants de l’espace
Racunica, Alex NIkolavich
Les Moutons électriques, 2014
Voyager dans l’espace
Nazé, Yaël
CNRS Ed, 2013
Histoire de la conquête spatiale
Clervoy, Jean-François ; Lehot, Frank
De Boeck supérieur, 2017
L’appel du cosmos
Dupas, Alain
Gallimard, 2011
La conquête spatiale pour les Nuls
Polacco, Michel
First Editions, 2009
De Gagarine à Thomas Pesquet : l’entente est dans l’espace
Bottlaender, Eric ; Mouriaus, Pierre-François
Luoison Editions, 2017
Spacewalker : sorties dans l’espace
Ross, Jerry Lynn ; Norberg, John
Editions JPO, 2015
L’espace, du rêve à la réalité : un grand bon pour l’Europe spatiale
Fèvre, Marius
Edite, 2011
1957-2007 : 50 années d’ère spatiale : chronologie des événements majeurs
Villain, Jacques ; Gracieux, Serge
Cépaduès Ed, 2007
Les déroutes de la conquête spatiale
Baudry, Patrick
M.Lafon, 2003
Histoire(s) d’espace : mission vers Hubble
Clervoy, Jean-François
Jacob-Duvernet, 2009
Débats
Deux débats ont également été consacrés à la question de l’espace à la Bpi, l’un intitulé Du mensonge des origines des activités spatiales, l’autre De la Lune à la Terre : conquête de l’espace et souci de l’environnement
Sudoc
En consultant le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèque universitaires), j’ai trouvé 27 vidéos consacrées à la conquête de l’espace.
Voici le lien vers les pages de résultat de la recherche effectuée : http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=2/TTL=21/NXT?FRST=1
Pour savoir dans quelle bibliothèque se trouve le document qui vous intéresse et s’il est soumis au prêt entre bibliothèques, cliquez sur la vidéo de votre choix pour la sélectionner puis sur l’onglet « Où trouver ce document? »
Cité des sciences
La Cité des Sciences de Paris avait également organisé une journée à la conquête de l’espace en 2007
Lien : http://www.planetastronomy.com/special/2008-special/31oct07/espace-cite-sc.htm
NASA et ESA
Vous pouvez aussi consulter le site de la Nasa et celui de l’agence spatiale européenne
Lien : https://www.nasa.gov
Lien : http://www.esa.int/fre/ESA_in_your_country/France
Sans oublier La revue de presse spatiale qui regroupe les derniers sujets publiés sur différents autres sites dont « ça se passe là-haut » et « Rêves d’Espace » pour être sur de ne rien manquer de l’actualité spatiale. Les derniers articles et vidéos du CNES ainsi que ceux de l’agence spatiale européenne (ESA) sont aussi présents dans cette sélection. Retrouvez également les communiqués de presse scientifique de l’Observatoire Européen Austral (ESO) et du CNRS.
Pour finir, de nombreux articles provenant de divers journaux français sont consultables sur le net.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *