Accueil » Histoire » Dans le cadre de la réalisation d’un dossier de fin de semestre portant sur « L’automobile française pendant la Grande Guerre », je suis à la recherche de tous types de documents liés à ce sujet.
Dans le cadre de la réalisation d’un dossier de fin de semestre portant sur « L’automobile française pendant la Grande Guerre », je suis à la recherche de tous types de documents liés à ce sujet.
Thème :
image_pdfimage_print
Réquisition des automobiles en 1914 aux Invalides
Réquisition des automobiles en 1914. Agence Rol [Public domain], via Wikimedia Commons
J’ai commencé à établir la bibliographie suivante :
Laurens d’ALBIS, Pierre LAMARD, Jean-Louis LOUBET, Usines de guerre, Antony, ETAI, 2015
Jean-Louis LOUBET, L’industrie automobile. 1905-1971, 1999
Jean-Louis LOUBET, Histoire de l’automobile française, Seuil, 2001
Patrick FRIDENSON, James-M. LAUX, Travail et travailleurs dans l’industrie automobile jusqu’en 1914, 1972, Editions de l’Atelier
Abel CHATELAIN, « L’industrie automobile française », Revue de géographie jointe au Bulletin de la Société de géographie de Lyon et de la région lyonnaise, Année 1950, volume 25, pp. 106-112
Je vous remercie par avance de votre réponse.
Notre réponse du 07/12/2016
J’ai effectué une recherche au moyen des termes de recherches suivants (interrogés sur le champ Sujet) : industrie automobiles guerre mondiale (et des indications de dates tels que 20e siècle, 1900, 1914…) dans les catalogues de la Bpi, du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises).
Outre les références d’ouvrages que vous avez déjà indiquées, j’ai trouvé celles-ci :
La France et l’automobile : contribution française au développement économique et technique de l’automobilisme des origines à la deuxième guerre mondiale
Charles W. Bishop
Editions Génin, 1971
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/00209374X
Renault : trente ans de prestige
Charles Rouxel
ETAI, 2002
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=493138%3B5%3B0
L’industrie automobile, 1905-1971
études présentées par Jean-Louis Loubet
Editions Droz, 1999
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37549121f
Ainsi qu’une réfèrence de thèses
Ernest Mattern : les automobiles Peugeot et le pays de Montbélliard industriel avant et pendant la guerre de 1914-1918 : composition sur une pratique d’organisateur
Yves Cohen
Thèse d’histoire sociale soutenue à l’université de Besançon en 1981
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/064865592
Cette dernière référence ne collera peut-être pas parfaitement avec le sujet mais son contenu pourra potentiellement vous apporter d’autres informations sur l’industrie automobile durant la première guerre mondiale
100 ans de passion automobile : le salon de l’automobile, 1898-1998
Dominique Rizet
Editions Mazarine, 1998
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36995192k
Les bibliographies des ouvrages les plus pertinents (je pense notamment à Usines de guerre et aux livres de Jean-Louis Loubet) vous permettront d’identifier des références d’ouvrages et d’articles pertinentes pour réaliser votre travail.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *