Accueil » Histoire » Culture : Quel fut le régime alimentaire des Sumériens ?
Culture : Quel fut le régime alimentaire des Sumériens ?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – notre réponse du 29/06/2017.
Déesse Ninhursag, musée du Louvre
Déesse Ninhursag, musée du Louvre [Public domain], via Wikimedia Commons
Sumer, région sud de la Mésopotamie, était particulièrement favorisée par la géographie. C’est ici, entre les eaux du Tigre et de l’Euphrate, que naquit l’agriculture et ce que Jean Bottéro désigna comme « la plus vieille cuisine du monde ».
Le Traité culinaire mésopotamien (présentation wikipedia) est le plus ancien livre de cuisine qui nous soit parvenu.
Paul Ariès, dans son Histoire politique de l’alimentation, souligne cependant que le régime alimentaire des Mésopotamiens (et donc des Sumériens) est marqué par les différences sociales, selon que l’on appartient au peuple ou à l’élite au pouvoir.
Pour aller plus loin…
– La plus vieille cuisine du monde
Jean Bottéro .- Paris : Seuil, 2006 (Collection Points – Histoire)
« À travers l’étude de la gastronomie dans la Mésopotamie ancienne, Jean Bottéro montre que le boire et le manger ne sont pas des sujets mineurs. La découverte de trois tablettes d’argile issues d’environ 1700 ans avant notre ère, détaillant une quarantaine de recettes, nous permet de restituer les repas apprêtés pour la table des Grands de l’antique Babyloni. » (Résumé de l’éditeur)
À la table du roi Hammurabi de Babylone d’après les tablettes de la Yale Babylonian Collection
Liliane Plouvier
Document en ligne
L’alimentation au Proche-Orient ancien : les sources et leur exploitation par Cécile Michel.- In : Dialogue d’histoire ancienne, 2012, volume 7, n° 1
Article en ligne sur Persée.fr
– Une Histoire politique de l’alimentation : du paléolithique à nos jours
Paul Ariès.- Max Milo éditeurs, 2016.- (Collection Essais Documents)
ISBN 978-2-315-00722-6
Extrait sur Google books
« Pourquoi l’alimentation est à l’origine des biens communs de l’humanité ? Comment les puissants, avec les rituels de la tables et les politiques alimentaires, sont parvenus à construire l'(in)égalité des humains ? Qui, après avoir imposé au peuple de manger du pain, a voulu lui interdire les châtaignes et généraliser la pomme de terre ?
Au-delà des histoires sociale, religieuse, culturelle, de l’alimentation, l’auteur retrace son histoire politique, jamais traitée à ce jour. Ce fabuleux livre de Paul Ariès est le fruit de trente ans d’enseignement et de recherches. Il montre comment la table française reste largement tributaire des tables passées. Vous saurez (presque) tout de ce que mangeaient et buvaient nos ancêtres, de la préhistoire à nos jours. » (Résumé editeur)
– L’alimentation des élites mésopotamiennes : nourriture des rois, nourriture des dieux par Francis Joannès
Article en ligne sur Persée.fr
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *