Accueil » Langues et littérature » Connaîtriez-vous des titres de romans parlant d’homosexualité masculine ?
Connaîtriez-vous des titres de romans parlant d’homosexualité masculine ?
image_pdfimage_print
couverture du livre La chambre de GiovanniNotre réponse du 14/10/2016
Voici une sélection de romans traitant de l’homosexualité masculine :
La chambre de Giovanni
James Baldwin
Editions Rivages, 2007
Plus d’informations : Les histoires d’amour tourmentées et douloureuses d’un jeune Américain à Paris dans les années 50. La sincérité et l’audace avec lesquelles James Baldwin décrit le trouble émotionnel de David, déchiré entre Giovanni et Hella, font de ce livre un classique. Nouvelle traduction d’un des premiers et plus beaux livres de James Baldwin, introuvable depuis plus de vingt-cinq ans.
Disponible à la médiathèque de Saint-Max, à la cote R BAL C
Chroniques de San Francisco (9 volumes)
Armistead Maupin
Plusieurs éditions disponibles (10-18, L’Olivier, Passage du Marais)
Plus d’informations : Avec Mary Ann Singelton, fraîchement arrivée de son Cleveland natal, nous nous installons au 28 Barbary Lane, petit immeuble caractéristique de San Francisco et rempli de locataires célibataires et typiques de la fin des seventies. Leur logeuse, Madame Madrigal, originale et sympathique matriarche, va permettre à cette petite famille réunie presque par hasard de trouver un havre, sinon de paix, au moins de solidarité. À travers ses chroniques, Armistead Maupin nous croque le San Francisco de la libération sexuelle avec un humour et une légèreté parfaitement maîtrisés. Le rythme est trépidant, les aventures s’enchaînent, l’amitié est toujours présente. À recommander absolument
Disponibles dans plusieurs bibliothèques du réseau de la ville de Nancy, à la cote R MAU C
En finir avec Eddy Bellegueule
Edouard Louis
Editions du Seuil, 2011
Plus d’informations : Elevé dans une famille ouvrière pauvre de Picardie, Eddy subit les quolibets et la violence de ses camarades, de son père alcoolique et de sa mère revêche qui le trouvent trop efféminé. Lui-même finit par se poser la question de son homosexualité
Disponibles dans plusieurs bibliothèques du réseau de la ville de Nancy. Consulter le catalogue : https://www.reseau-colibris.fr/
La confusion des sentiments
Stefan Zweig
Plusieurs éditions disponibles
Plus d’informations : Au soir de sa vie, un vieux professeur se souvient de l’aventure qui, plus que les honneurs et la réussite de sa carrière, a marqué sa vie. A dix-neuf ans, il a été fasciné par la personnalité d’un de ses professeurs ; l’admiration et la recherche inconsciente d’un Père font alors naître en lui un sentiment mêlé d’idolâtrie, de soumission et d’un amour presque morbide. (…) Paru en 1927, ce récit bref et profond connut un succès fulgurant, en raison de la nouveauté audacieuse du sujet. Il demeure assurément l’un des chefs-d’œuvre du grand écrivain autrichien
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *