Accueil » Autres » Connaissez-vous un manuel concernant la préservation et la conservation des documents dans les pays tropicaux?Merci déjà de votre réponse;
Connaissez-vous un manuel concernant la préservation et la conservation des documents dans les pays tropicaux?Merci déjà de votre réponse;
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/20/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous vous conseillons de poser votre question au service de Questions/réponses spécialisé de l’Enssib
http://www.enssib.fr/
Voici cependant quelques pistes :
***La Conception des bâtiments d’archives en pays tropical
L. Bell
B. Faye
Unesco, 1979. – 190 p. ; 24 cm. – (Documentation, bibliothèques et archives : études et recherches ; 9.)
Par Thérèse Bally
Conçu par un archiviste et un architecte, l’ouvrage présente sous forme d’organigrammes, tableaux, schémas, croquis et fiches techniques, tous les éléments nécessaires à la planification et à la construction des bâtiments d’archives dans les pays tropicaux.
L’ouvrage comprend trois parties : description générale d’un bâtiment d’archives « type » (fonctions, locaux, surfaces, liaisons, nature des mouvements entre locaux, fiche descriptive par local) ; contraintes climatiques de l’environnement en zone tropicale et subtropicale ; propositions de solutions.
Clair, bien présenté et surtout très pratique, cet ouvrage devrait être un outil de travail privilégié pour tous ceux qui sont concernés par les bâtiments d’archives – et de bibliothèques – dans les pays tropicaux.
Notice bibliographique :
Bell, L., Faye, B., « La conception des bâtiments d’archives en pays tropical », BBF, 1980, n° 9-10, p. 498-498
[en ligne] http//bbf.enssib.fr/> Consulté le 20 juillet 2010
****Entre formalisation de la politique documentaire et préservation du patrimoine écrit
( Hubert, Nicolas – 2003 ) Collection : Mémoire d’étude DCB
Format : Fichier Adobe PDF
Label : Palmes de l’enssib
Extrait : … climat…………… 1.2.2. Caractéristiques liées au fonctionnement d’un centre de recherches isolé en pays en voie …
http//www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-746>
***Un document en ligne concernant les archives mais qui doit pouvoir vous être utile
Les bâtiments et équipements d’archives dans les pays tropicaux
par
Michel DUCHEIN,
Inspecteur général,
Direction des Archives de France, Paris
http//www.unesco.org/webworld/ramp/html/r8532f/r8532f1b.htm
Nous vous conseillons également de parcourir la rubrique professionnelle de la Bnf consacrée à la conservation :
http//www.bnf.fr/fr/professionnels/conservation.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *