Accueil » Arts » Connaissez-vous un document vidéo (DVD ou autre) présentant les différents arts théâtraux du Japon, Nô et Kabuki en particulier?
Connaissez-vous un document vidéo (DVD ou autre) présentant les différents arts théâtraux du Japon, Nô et Kabuki en particulier?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/19/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous ne connaissons pas de dvd ou de vidéo présentant ce genre d’art. Néanmoins, nous pouvons vous donner des pistes de recherche pour en trouver. Je précise que les lieux que je vous indique sont à Paris.
Nous avons trouvé un premier document présent à la Bibliothèque nationale de France (BnF). Nous l’avons repéré dans le catalogue disponible à cette adresse:
http//www.bnf.fr
Type : image animée, monographie
Titre(s) : Dance centerstage [Images animées] / Geoff Dunlop, réal. ; Raoul Trujillo, présent. ; Raoul Trujillo, voix ; Ichikawa Ennosuke, Oleg Vinogradov, Ninel Kurgapkina, particip.
Publication : Londres (GB) : Thirteen/WNET [prod.], cop. 1993 ; New York (N.Y.) : RM arts [prod.] ; [Etats-Unis] : Home vision [éd.] ; Norristown (Pa.) : Music video distributors [distrib.]
Éditeur : Home vision . Éditeur commercial
Distributeur : Music video distributors . Distributeur
Producteur(s) : WNET (New York, N.Y. ). Producteur de vidéogrammes
RM associates . Producteur de vidéogrammes
Description matérielle : 1 cass. vidéo (57 min) : 1/2 p., VHS, coul., NTSC, sonore
Collection : Dancing ; 6
Note(s) : ISBN 0-7800-1343-3
. – Document en anglais non sous-titré
. – Acq. : Music video distributors
. – Copyright : RM associates, cop. 1993
Auteur(s) : Dunlop, Geoff (1947-…. ). Réalisateur
Trujillo, Raoul . Présentateur
Interprète(s) : Trujillo, Raoul . Voix parlée
Participant(s) : Ennosuke, Ichikawa
Vinogradov, Oleg (1937-….)
Kurgapkina, Ninel
Sujet(s) : Kabuki — Japon — Kyôto (Japon)
Ballet — Russie — Saint-Pétersbourg (Russie)
Thème(s) : Danse
Typologie : documentaire
(boîte)
Notice n° : FRBNF38488960
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin -Salle P (type de place vidéo/son)
IKM- 5136 (4) support : cassette vidéo 1/2 p VHS
Indisponible : document non diffusable. Demander une copie de consultation en salle P
http//catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb384889603/PUBLIC>
Comme vous pouvez le constater, ce document n’est consultable que sur place.
Sur le site de la Maison du doc centre de diffusion et de production de films documentaires développée à Lussas depuis de nombreuses années, nous avons identifié le film suivant (diffusé par Arte) :
– La voie du geste
Christian Dumais-Lvowski, Don Kent
2003 – France – 59 mn – DV Cam – Couleur
Il eut été difficile, voire impossible, de rendre compte d’une tradition aussi complexe et multiséculaire que celle du Kabuki en 60 minutes. Aussi est-ce volontairement que les auteurs ont choisi d’en faire un film d’impressions, de sensations et de donner à voir à un public occidental tout le mystère et la beauté de cet art fait de danse, de musique et de chant. L’accent a été mis sur ce qui différencie le Kabuki des traditions occidentales, à savoir les onnagatas et la notion de transmission des rôles. Point de nostalgie. Il s’agissait de montrer comment le kabuki s’inscrit dans la modernité exacerbée du Japon d’aujourd’hui. Le film est rythmé par l’alternance entre Kyoto et Tokyo, classicisme et modernité, tranquillité intérieure et tumulte extérieur, ombres et lumières… La danse étant à l’origine de l’invention du kabuki, ils ont tout naturellement suivi cette « Voie du Geste ».
Japon | Danse | Identité culturelle | Ile
Auteur-Réalisateur : Christian Dumais-Lvowski, Don Kent
Producteur délégué : Bel Air Media
Coproducteur : On line productions
Diffuseur coprod. : ARTE France
Diffuseur pré-achat : SVT (Sveriges Television AB)
Diffuseur pré-achat : DRS, ZDFTheaterkanal, ETV
Participation : CNC, Procirep
Distributeur : Bel Air Media
http//www.lussasdoc.com/film-kabuki_-_la_voie_du_geste-1,12962.html
En outre, vous pouvez aussi vous adresser à la Bibliothèque de la Maison de la culture du Japon à Paris:
http//www.mcjp.fr/francais/bibliotheque>
Les coordonnées sont les suivantes:
101 bis, quai Branly
75015 Paris
Tel.: 01 44 37 95 50
Pour le moment leur vidéothèque est en rénovation. Toutefois, des DVD d’art japonais et en particulier de Nô et Kabuki seront consultables sur place à partir de la mi-novembre.
Je vous propose également un document trouvé sur le site de l’INA (Institut national de l’audiovisuel) et qui a pour titre
« Le théâtre No et Kabuki, vidéo Le théâtre No et Kabuki, vidéo Art et Culture Arts du spectacle – Archives vidéos Art et Culture Arts du spectacle »
http//www.ina.fr/art-et-culture/arts-du-spectacle/video/CPF09002388/le-theatre-no-et-kabuki.fr.html
Enfin, je vous invite à prendre contact avec la Librairie Japonaise Junku qui propose des Livres, CD DVD, MANGAS, Presses-Magazines-Logiciels Japonais.
Leur site est disponible ici:
http//www.junku.fr
Ouverture du lundi au samedi de 10h à 19h
Fermeture le dimanche toute la journée
Coordonnées postales:
18 r Pyramides 75001 PARIS
Tel.: 01 42 60 89 12
Voici enfin un site anglais de musique qui propose des DVD à la vente
Page de résultats pour le Kabuki
http//www.farsidemusic.com/acatalog/KABUKI.html
Celle du No qui se dit noh en anglais
http//tinyurl.com/6wt2c4b>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *