Accueil » Langues et littérature » Connaissez-vous des romans, contes, etc.. où il est question d’un perroquet ?
Connaissez-vous des romans, contes, etc.. où il est question d’un perroquet ?
image_pdfimage_print
Il y a bien sur le conte de Flaubert, Un coeur simple. Pourriez-vous m’en conseiller d’autres ?
photographie de perroquet
Hormis le perroquet de Félicie immortalisé par Flaubert dans Un coeur simple, qui a lui-même inspiré un roman de Julian Barnes intitulé Le perroquet de Flaubert, ce bel oiseau est un protagoniste de différents romans :
Petit inventaire de perroquets…
Le perroquet de John Silver, le pirate de l’Ile au trésor de Stevenson nommé Cap’tain Flint.
Bruno, le perroquet de La solution finale de Michael Chabon, voir le résumé sur le réseau de lecteurs Babelio.
Le perroquet du docteur Urbino dans L’Amour aux temps du choléra de Gabriel Garcia Marquez.
Chico, le perroquet du capitaine João Magalhaes dans La terre aux fruits d’or de Jorge Amado.
« C’était un petit perroquet de la race de ceux qui parlent beaucoup. Il s’appelait Chico et il répétait son nom toute la sainte journée.
– Don’Ana, disait-il, Chico a faim…Il n’avait pas faim du tout, ce qu’il voulait c’était parler. » résumé de la librairie Entropie (Paris)
Recherche dans une base de données
Pour compléter, nous avons consulté la base professionnelle Electre des livres disponibles en restreignant la recherche à la fiction adulte :
Nordeste
Eric Fottorino, Gallimard (Folio), 2008
Une histoire d’amour, dominée par le chant d’un perroquet qui ne répète rien. Les voix successives des personnages recomposent la vie éclatée de Waldemar Cuzco, dressant le portrait de cet homme, qui vendait des enfants du Brésil à de riches Européens, aimé d’une femme, de milliers d’enfants, et d’un perroquet qui connaissait tous ses secrets sans les divulguer.
La Passion selon Gatien
Jeanne Cordelier, Stock, 1995
Gatien, le narrateur, est un perroquet. Il appartient à une femme écrivain, sa maîtresse, dont il est fou amoureux.
Les perroquets de la place d’Arezzo
Eric-Emmanuel Schmitt, A. Michel, 2013
Les grands platanes autour de la place d’Arezzo sont envahis par les perruches et les perroquets. Dans ce lieu vit une des populations les plus huppées de Bruxelles.
Le plus petit baiser jamais recensé
Mathias Malzieu, Flammarion, 2013
L’histoire d’amour entre une fille qui disparaît quand on l’embrasse et un inventeur dépressif. Alors qu’ils échangent le plus petit baiser jamais recensé, elle se volatilise. Aidé d’un détective à la retraite et d’un perroquet hors du commun, l’inventeur part à sa recherche.
Le banquier et le perroquet
Philippe Simiot, Hachette (Le Livre de poche), 2006
L’histoire du premier milliardaire américain et de son perroquet.
Chute d’un bourdon
Jean-Marc Lovay, Ed Zoé, 2012
Le narrateur participe à la chute du monde, entouré de Pie-Ronde, un perroquet instructeur, un bourdon vibrateur et un loup blanc.
Mérida : le petit perroquet
Yves-Paul Giacintelli, Presses du midi, 2008
Mérida, perroquet femelle du genre amazone à tête jaune, a été envoyée en France pour être présentée dans une animalerie. Grâce à Birdie, la fée des oiseaux, Mérida se met à parler, mais bientôt elle découvre qu’elle n’y gagne rien à vouloir imiter les humains.©electre
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *