Accueil » Langues et littérature » Connaissez-vous des romans adolescent récents dont l’histoire se déroule aux Etats-Unis entre 1950 et 1975 ?
Connaissez-vous des romans adolescent récents dont l’histoire se déroule aux Etats-Unis entre 1950 et 1975 ?
image_pdfimage_print
Notre réponse du 02/05/2016
J’ai transmis votre question à la bibliothécaire responsable des acquisitions de livres pour le service Nouvelles générations de la Bpi. Elle a recommandé les ouvrages suivants :
– Sweet sixteen
Annelise Heurtier
Editions Casterman, 2013
Disponible à la bibliothèque municipale de Versailles, section Jeunesse, à la cote JR HEU
Résumé : Inspiré de l’histoire vraie d’un groupe d’adolescents noirs américains intégrés dans un lycée blanc de Little Rock, dans l’Arkansas, pendant la ségrégation
voir l’avis de Ricochet, le site référence en littérature jeunesse
– Hope
Xavier Deutsch
Editions Mijade, 2014
Bientôt disponible à la Bibliothèque publique d’information : http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=1243191%3B5%3B0
Résumé : dans l’Amérique des années 50, Joseph, un jeune adolescent, tombe amoureux de la pin-up du calendrier du mois de septembre. Il cherchera à la retrouver malgré les obstacles, ce qui l’amènera à traverser les Etats-Unis. Un roman initiatique et d’amour dans l’Amérique de McCarthy et du puritanisme.
Avis de Ricochet
– Broadway Limited
Malika Ferdjoukh
Editions GF, 2015
Bientôt disponible à la Bibliothèque publique d’information : http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=1283473%3B5%3B0
Résumé : Jocelyn, jeune pianiste fraîchement débarqué à New York, trouve un logement dans une pension de jeunes filles. Le livre dépeint le monde du music hall dans le Broadway de l’après-guerre.
Avis de Ricochet
– Jimi X
Louis Atangana
Editions du Rouergue, 2015
Bientôt disponible à la Bibliothèque publique d’information : http://portailbpi.ck.bpi.fr/permalien/document?doc=1319277%3B5%3B0
Résumé : Biographie de Jimi Hendrix. Louis Atangana a également écrit une biographie de la chanteuse Billie Holiday, Billie H.
Avis de Ricochet
Si la bibliothèque près de chez vous ne possède pas ces livres, peut-être pouvez-vous suggérer qu’ils les achètent.
J’espère que ces suggestions de lecture vous satisferont.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *