Accueil » Géographie » Connaissez-vous des ouvrages récents sur la notion de « chorographie » ?Merci.
Connaissez-vous des ouvrages récents sur la notion de « chorographie » ?Merci.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/11/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Définition du terme « chorographe » à partir du Dictionnaire :
Trésor de la langue française
voir à l’adresse :
http//atilf.atilf.fr/>
CHOROGRAPHIE, subst. fém.
Vieilli. Partie de la géographie qui a pour objet de décrire l’ensemble d’une contrée et d’en indiquer les lieux remarquables (cf. P. LAVEDAN, Qu’est-ce que l’urban.? 1926, p. 151).
Prononc. et Orth. : []. Pour la prononc. de l’initiale par [k] cf. lettre C, graph. ch. Ds Ac. 1718-1932. Étymol. et Hist. 1547 (J. Martin d’apr. DELB. Notes ds DG). Empr. au lat. impérial chorographia, lui-même empr. au gr. « description d’un pays ».
Ce terme ancien est néanmoins utilisé de nos jours par certains géographes et épistémologues de la géographie.
voir à l’adresse :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Chorographie>
mais il n’est pas utilisé comme descripteur dans les catalogues de bibliothèques.
L’interrogation du catalogue collectif Sudoc avec ce mot dans tous les index donne le résultat :
chorographie | 87 résultat(s)
http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=1/TTL=71/NXT?FRST=1>
dont par exemple une édition récente d’un texte latin
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/001384767>
Titre : Chorographie [Texte imprimé] / Pomponius Mela ; texte établi, traduit et annoté par A. Silberman,…
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *