Accueil » Histoire » Connaissez-vous des ouvrages parlant de l’action de Jeanne Labourbe, française se trouvant à Odessa en 1918/1919. Agitatrice politique, elle fut arrêtée et fusillée à Odessa.
Connaissez-vous des ouvrages parlant de l’action de Jeanne Labourbe, française se trouvant à Odessa en 1918/1919. Agitatrice politique, elle fut arrêtée et fusillée à Odessa.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/19/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nos recherches dans le catalogue de la Bpi et dans le SUDOC (www.sudoc.abes.fr, catalogue collectif des bibliothèques universitaires et d’étude en France) ne nous ont pas permis de localiser des ouvrages consacrés exclusivement à Jeanne Labourbe. En revanche, nous avons trouvé sur internet, une fiche biographique sur le site www.les communistes.net, qui nous a fourni quelques pistes bibliographiques:
– La révolte de la Mer Noire, par André Marty, éditions sociales, 1949: Il est signalé dans le Sudoc comme étant disponible au Centre d’histoire sociale du 20ème siècle dont voici les coordonnées:
Centre d’histoire sociale du 20e siècle – UFR 09. Centre Malher
9 rue Malher 6e étage, bureau 603
75181 Paris CEDEX 04
Tél. renseignements : (33).01.44.78.33.87
Fax : (33).01.44.78.33.98
Services électroniques : Adresse électronique : vaccaro@univ-paris1.fr
– Quatrième et dernière partie – Les français dans la Révolution d’Octobre, par Jean Lévêque, Les dossiers du BIP – Editions Démocrite n°90 (janvier/fevrier 2003);
– Le Parti Communiste Français et les femmes 1920-1939, traduction en français par Christine Bard et Jean-Louis Robert d’un texte d’Helmut Gruber et Pamela Graves;
– Contribution à l’Histoire du PCF (brochure, tome1), par le Cercle Henri Barbusse. Il est disponible à la Biliothèque Cujas, ainsi qu’à la BDIC de Nanterre (après avoir trouvé l’ouvrage grâce à une recherche par titre, vous trouverez leurs coordonnées en cliquant sur l’icône localisation, puis sur le nom de la bibliothèque)
Nous avons également repéré dans les collections de la Bpi, un ouvrage intitulé: Des Français dans la révolution d’octobre, de Udmila Zak, qui consacre plusieurs chapitres à la vie et l’action de Jeanne Labourbe:
Auteur : Zak, Ljudmila M.
Titre : Des Français dans la révolution d’octobre : contribution à l’histoire du groupe communiste français près le P.C.(b)R., 1918-1920 /
Éditeur : Paris : Ed. sociales, [*148 doc.] 1976
Description : 268 p. ; 21 cm
Sujets : Français–URSS–1900-1945
URSS–1917-1921 (Révolution) [*65 doc.]
Autre auteur : Bassi, Claudie
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 947-81 ZAK – Disponible
U. Zak signale d’ailleurs en note page 11: « Nous possédons fort peu de documents sur J. Labourbe: Combattan d’octobre (Odessa,1957), l’Oeuvre des travailleurs du monde entier (Moscou,1957), les ouvrages de V.G. Konovalov:Le Collège Granger (Odessa, 1957) et Héros de la lutte clandestineà Odessa (Moscou,1962) sont trop imprécis et ne font pas état de son activité au sein du Groupe communiste français près le P.C.(b)R. Nous avons puisé nos informations dans les témoignages de E. Sokolovskaïa, J. Sadoul, N.Niourine, A. Kollontaïa, etc. »
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *