Accueil » Vie pratique/loisirs » Comment un aveugle fait-il pour faire du vélo ?
Comment un aveugle fait-il pour faire du vélo ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 07/05/2016.
Les personnes malvoyantes ou aveugles peuvent pratiquer le vélo en tandem avec un coéquipier voyant. Elles le font souvent dans le cadre d’associations sportives, comme l’ASLAA : l’Association Sports et Loisirs pour Aveugles et Amblyopes, basée à Paris : site de l’ASLAA
Il existe également une pratique innovante du vélo pour les personnes aveugles : l’écholocation. Cette méthode, développée par Daniel Kish, utilise le clic palatal : le claquement de la langue contre le palais produit un écho, en se répercutant sur les objets environnants, qui fait office de radar. Cette pratique se développe peu à peu, comme en témoigne un article du Monde de Nathaniel Herzberg du 2 janvier 2015 : « Ces aveugles qui voient avec leurs oreilles« .
En France, l’écholocation est enseignée par Boris Nordmann à travers des ateliers de formation pour voyants et non-voyants à Marseille : http://www.borisnordmann.com/ateliers-decholocation-pour-voyants-et-non-voyants/.
Eurekoi – Médiathèques de Bordeaux
Date de création: 11/05/2016 06:13     Mis à jour: 11/05/2016 12:16
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *