Accueil » Géographie » Comment traiter le sujet suivant « villes et frontières en France »? Pourriez vous m’indiquer les documents nécessaires pour l’analyser et un plan à suivre ?
Comment traiter le sujet suivant « villes et frontières en France »? Pourriez vous m’indiquer les documents nécessaires pour l’analyser et un plan à suivre ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Charleroi, Mons, Valenciennes : Villes de la frontière Notre réponse du 13/02/2018
Comme le précise la charte Eurêkoi, nous n’effectuons pas de devoirs scolaires : nous proposons uniquement des pistes bibliographiques. Ce sera donc à vous d’élaborer le plan du sujet que vous devez traiter en vous aidant des documents que je vous propose ci-dessous.
Il est intéressant de prendre en compte le fait qu’au fil de l’histoire et des conquêtes de territoires la notion de frontière a évolué : la France n’a pas toujours eu la même superficie, la dernière modification de notre territoire datant de 1947 avec le traité de Paris signé entre la France et l’Italie, qui marque une extension de notre territoire sur les départements des Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes et la Savoie. Ces villes frontières ont généralement conservé des vestiges architecturaux de leur passé ou sont à l’heure actuelle en train d’opérer des modifications propres à leur statut particulier.
La notion de frontière peut s’entendre aussi d’un point de vue humain, comme barrière sociologique et/ou ethnique à l’intérieur d’une ville donnée et générer un habitat et des réseaux urbains spécifiques.
Pour développer ces notions, vous pouvez consulter à la Bpi (bibliothèque publique d’information) : les livres physiques et numériques suivants :
Urbanisme et frontières : le cas franco-genevois
Jouve, Bernard
Ed. de l’Harmattan, 1994
Charleroi, Mons, Valenciennes : villes de frontière
Institut français d’architecture
Norma Ed, 2001
Ville, frontière, participation : de la visibilité des processus démocratiques dans la cité
Hammans, Philippe
Horizons, 2012
La ville et ses frontières : de la ségrégation sociale à l’ethnicisation des rapports sociaux
Moulin, Brigitte
Karthala, 2001
Sortir des banlieues : pour en finir avec la tyrannie des territoires
Body-Gendrot, Sophie ; Wihtol de Wenden, Catherine
Ed Autrement, 2007
Les frontières de la République : immigration et limites de l’universalisme en France, 1918-1940
Lewis, Mary Dewhurst
Agone, 2010
Les hommes et le littoral autour du golfe du Lion : XVIème XVIIIème siècles
Journée d’d’histoire et histoire du droit des institutions
Presses universitaires de Perpignan, 2012
Les plans en relief des places fortes du Nord dans les collections du musée des beaux-arts de Lille
Warmoes, Isabelle
Palais des beaux-arts de Lille, Somogy, 2006
Hendaye, Irun, Fontarabie : villes de la frontière
Culot, Maurice ; Mesuret, Geneviève ; Institut français d’architecture
Institut français d’architecture , 1998
Paris bourgeoise, paris bohème : la ruée vers l’Est
Corbillé, Sophie
Presses Universitaires de France, 2013
Les transformations du contrôle des étrangers dans les villes de la frontière du Nord, 1667-1789
Clémens-Denys, Catherine
Presses universitaires de Rennes, 2015
Débats
Deux débats ont également été organisés à la Bpi en 2015 autour de la thématique de la frontière : le premier s’intitulait se réfugier dans les villes : campements urbains, et le suivant s’intéressait à Barbès-Château Rouge-La Goutte d’Or : le monde dans la ville.
Articles de revues
Enfin, je vous propose une sélection d’articles trouvés grâce à openedition.org, persee.fr et cairn.info qui sont des plateformes spécialisées en sciences humaines et sociales.
« De la notion de ville frontière à celle de frontière dans la ville »
Cahiers de la Méditerranée, 2006/73, p19-46
Lien : http://journals.openedition.org/cdlm/1362
« Vivre en voisins à la frontière : enjeux autour de la présence de migrants sans-papiers dans la ville de Calais »
Belgeo, 2015/2
Lien : http://journals.openedition.org/belgeo/15476
« La ville des sans-papiers »
L’Homme, 2016/219/220, p209-232
Lien : https://www.cairn.info/revue-l-homme-2016-3-page-209.htm
‘L’espace résidentiel des étrangers dans la métropole parisienne »
Hommes et migrations, 2014/1308, p13-26
Lien : http://journals.openedition.org/hommesmigrations/2985
« Strasbourg, entre France et Allemagne : structure urbaine et symbolique de la dualité frontalière
Revue géographique de l’Est, 2007/47/2
Lien : http://journals.openedition.org/rge/3207
« Rôle perturbateur des frontières sur le réseau des petites villes en Alsace »
Bulletin de l’Association des géographes français, 1996, p10-20
Lien : http://www.persee.fr/doc/bagf_0004-5322_1956_num_33_255_7500
« Villes mémoires, villes frontières »
Revue des sciences sociales de la France de l’Est, 1991/92, n°19, p205
Lien : http://www.persee.fr/doc/genes_1155-3219_1993_num_11_1_1677_t1_0173_0000_1
« Résumé de thèse :Politique culturelles locales, coopération et frontières. L’exemple des villes frontières petites et moyennes dans le Nord et l’Est de la France »
Hommes et terres du Nord, 2001/4, p243-245
Lien : http://www.persee.fr/doc/htn_0018-439x_2001_num_4_1_2787
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *