Accueil » Vie pratique/loisirs » Comment tailler un pêcher dressé en « palmette à la diable » ?
Comment tailler un pêcher dressé en « palmette à la diable » ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 29/03/2020.
Pêcher taillé en "Palmette à la diable" contre un mur de briques rouges
Image par James De Mers de Pixabay
La palmette à la diable (appelée aussi espalier naturel, palissage à la loque, palissage à la diable) est un procédé technique pour conduire les arbres fruitiers palissés le long d’un mur. Rapprochons-nous de la pomologie, branche de l’horticulture consacrée à l’étude et la culture des fruits comestible pour en savoir plus sur cette technique.
Le procédé technique de la palmette à la diable
Conduire des arbres fruitiers en palmette est une tâche très technique. Mais lorsqu’il s’agit d’espèces à noyaux, il n’est pas possible d’obtenir des formes très géométriques, c’est pour cela que l’on conduit ces arbres « à la diable ».
Comment conduire des pêchers en palmette à la diable L’expert jardin en Isère de Jacques Ginet sur France Bleu Isère.
Le site web du magazine Rustica vous propose ces deux articles (et en complément une vidéo de 4 minutes) :
Sélection de tutoriel vidéo
Comment bien tailler un pêcher sur la chaine newsjardintv, le 20/03/2018.
Présentation :
Notre « maître de la taille » Jean-Luc Eychenne, vous propose de vous familiariser avec les productions particulières du pêcher et les techniques de taille qui s’appliquent aux formes palissées (palmettes) ou semi-libres (fuseau, gobelet, quenouille). C’est une vidéo très didactique et accessible aux débutants, comme nous aimons vous les proposer et qui montre de façon claire et détaillée comme procéder. À vos sécateurs !
Planter un espalier ou une palmette chez vous ? sur le site mapassionverger.
Les techniques de l’espalier et de la palmettes avec de nombreuses photos et modèles de palmettes à la diable !
Pour aller plus loin…
Arboriculture Fruitière par H. Thiébaut. 1940
Consultable sur Gallica, la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France. À la page 53.
Pincement des arbres fruitiers à Montreuil dans la revue Jardins et basses-cours Paris : 1924.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *