Accueil » Humains et société » Comment peut-on faire une ville en transition ?Merci.
Comment peut-on faire une ville en transition ?Merci.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/12/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Vous détaillez très peu votre question, aussi nous vous proposons les ressources suivantes, qui vous aideront à cerner le sujet.
D’après le site Villes en transition (http//villesentransition.net/>), une ville en transition est une ville dans laquelle « les populations locales sont invitées à créer un avenir meilleur et moins vulnérable devant les crises écologiques, énergétiques et économiques qui menacent en agissant dès maintenant pour :
– réduire la consommation d’énergie fossile
– reconstruire une économie locale vigoureuse et soutenable et retrouver un bon degré de résilience par la relocalisation de ce qui peut l’être».
Ce concept est né en Grande-Bretagne en 2006 dans la vile de Totnes, pionnière en la matière.
Nous vous proposons ces articles de revues en ligne :
– Semal Luc, Szuba Mathilde, « Villes en transition : imaginer des relocalisations en urgence », Mouvements 3/ 2010 (n° 63), p. 130-136
URL : www.cairn.info/revue-mouvements-2010-3-page-130.htm
– Wiliquet Claire, « Villes en transition : vers une économie conviviale », Projet 5/ 2011 (n° 324 – 325), p. 83-88
URL : www.cairn.info/revue-projet-2011-5-page-83.htm
– « Mutations écologique et transition énergétique : vers la ville intelligente ? », Urbia, février 2013 (n°15)
URL : http//www.unil.ch/ouvdd/page95474.html
« Les villes en transition : et si nous prenions le train en marche ! », Human&Terre, mai-juin 2011 (n°38)
URL : http//www.equilibres.net/espaces/imagesfront/PaysdAixenTransition/JournalHumanEtTerre-DossierTransition.pdf>
La chaîne Arte a proposé un reportage sur le sujet :
http//www.arte.tv/fr/villes-en-transition-un-phenomene-mondial/6834200,CmC=6834372.html
Enfin, nous vous proposons une synthèse documentaire réalisée par le Centre de ressources documentaires Aménagement, Logement et Nature en mars 2013 (Ministère de l’égalité des territoires et du logement) intitulée « La ville de demain, intelligente, résiliente, frugale, post-carbone ou autre » disponible en ligne à cette adresse : http//www.cdu.urbanisme.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/synthese-ville-demain-version_finale_cle12216d.pdf>
Pour savoir comment participer concrètement à un projet, nous vous proposons les liens suivants :
– Le site Transition Network (en anglais), qui fédère toutes les initiatives : http//www.transitionnetwork.org/initiatives/by-number?page=1>
– Le site Villes en Transition, qui propose un schéma pour les étapes à suivre dans la conduite d’un projet de Transition : http//villesentransition.net/files/transition/schema_transition.pdf>
Mais aussi le « Guide de Transition » de Rob Hopkins, fondateur du mouvement : http//villesentransition.net/transition/introduction/guide_de_transition>. D’autres informations pratiques sont dans l’onglet « Initiatives » : http//villesentransition.net/transition/pages/initiatives/des_exemples_dactions_a_mettre_en_place>
– L’article en ligne de Claire Wiliquet, « Les 12 clés d’une ville en transition », Ceras – revue Projet n°324-325, Décembre 2011. URL : http//www.ceras-projet.com/index.php?id=5387>.
Le site français des villes en transition, Transition France, qui regroupe de nombreuses informations sur les initiatives en France et incite au regroupement et à la conduite de projet : http//www.transitionfrance.fr
En espérant que ces ressources pourront vous aider.
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *