Accueil » Langues et littérature » comment peut-on analyser l’altérité dans les livres sacrés ?
comment peut-on analyser l’altérité dans les livres sacrés ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/08/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En tant que bibliothécaire, je ne peux que vous conseiller la lecture d’ouvrages dont les références se trouvent dasn le catalogue de la Bpi :
Auteur : Lévinas, Emmanuel
Titre : Altérité et transcendance /
Éditeur : Saint-Clément : Fata Morgana, 1995
Description : 182 p. ; 22 cm
Collection : Essais
Auteur : Mouttapa, Jean
Titre : Religions en dialogue /
Éditeur : Paris : Albin Michel, 2002
Description : 306 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Espaces libres ; 120
Résumé : Tente de définir les principes d’une déontologie du dialogue entre les cultures et les grandes religions, brosse le portrait de quelques pionniers et s’interroge sur des questions cruciales comme la judéité de Jésus, le jihâd dans l’islam, les ambiguïtés politiques de certains orientalistes ou les malentendus à propos de la réincarnation et de la méditation.
Sujets : Religions–Relations
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 2 MOU – Disponible
Auteur : Narain, Harsh
Titre : Culture composite et égalité des religions /
Éditeur : Paris : G. Trédaniel, cop. 1994
Description : 105 p. ; 21 cm
Sujets : Religions–Relations
Hindouisme–Relations–Islam
Hindouisme–Relations–Islam
Hindouisme–Relations–Christianisme
Christianisme–Relations–Hindouisme
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 298.11 NAR – Disponible
Auteur : Congrès Pluralisme et reconnaissance 2006 Paris
Titre : Pluralisme et reconnaissance : défis des particularismes et des minorités : [actes du Congrès des 22-24 juin 2006, à l’Unesco, Paris] /
Éditeur : Saint-Ouen : IIIT France, [*3 doc.] DL 2008
Description : 1 vol. (399 p.) ; 23 cm
Résumé : Une réflexion philosophique, sociale et politique sur l’avenir du pluralisme, le respect de l’intégrité et la diversité de chaque culture, face à la montée du fondamentalisme et du fanatisme, et sur le rôle du discours religieux dans ce débat. L’ouvrage fait suite à une manifestation organisée notamment par l’Institut international de la pensée islamique au siège de l’Unesco à Paris en 2006.
Sujets : Pluralisme religieux–Congrès
Islam–Relations–Congrès
Islam–Aspect social–Congrès
Religions–Relations
Par ailleurs, je vous signale un commentaire accessible à l’adresse :
Communiquer avec l’Autre
EXPOSITION Livres de Parole : Thora, Bible, Coran
Jusqu’au 30 avril 2006, la BNF, sur le site François Mitterrand, rend hommage aux livres fondateurs des différents monothéismes en réunissant un ensemble important de supports de papier, papyrus, parchemin et phylactère inspirés de la Parole divine. L’occasion d’une digression culturelle hétéroclite autour du Livre et de l’Ecriture.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *