Accueil » Humains et société » Comment l’Europe fait-elle face a l’intégration des réfugiés syrien ? Pour un TPE
Comment l’Europe fait-elle face a l’intégration des réfugiés syrien ? Pour un TPE
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
photo de réfugiés à la gare de Vienne
By Bwag [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 22/11/2016
Tout d’abord, voici quelques articles qui vous permettront d’avoir des données chiffrées sur le sujet.
Ces chiffres proviennent des trois sources : l’Agence des Nations unies pour les réfugiés (HCR), le Bureau de la coordination des affaires humanitaires (OCHA) et de l’Organisation internationale pour les migrations (OIM).
D’autre part, ces articles évoquent les problèmes liés à la réinstallation et au droit d’asile :
Asile : plus de 360 000 réfugiés accueillis en 2015 en Europe
Le nombre de demandes d’asile acceptées a augmenté de 75 % par rapport à 2014. Les Syriens représentent presque la moitié des réfugiés ayant obtenu une protection internationale.
Le Monde 21.04.2016 Par Gary Dagorn
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2016/04/21/asile-plus-360-000-refugies-accueillis-en-2015-en-europe_4906413_4355770.html#PGhsgRiXVjf4sL0O.99
La France a accueilli 10 000 Syriens depuis 2011 sur les 5 millions qui ont fui leur pays
En dehors des dispositifs mis en place par le gouvernement, il y a aussi tous ceux qui ont gagné le territoire français par leurs propres moyens, légaux ou illégaux. Tour d’horizon des principaux dispositifs mis en place.
Le Monde.fr | 15.03.2016 Par Perrine Mouterde
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/proche-orient/article/2016/03/15/refugies-syriens-les-chiffres-de-l-accueil-en-france-syrie5ans_4883220_3218.html#MrtSIOMERLWrGysM.99
Sur le site d’Amnesty international :
La crise des réfugiés syriens en quelques chiffres, 3 février 2016
Vous pourrez également vous documenter grâce à un dossier complet réalisé par Arte au mois d’août 2016, concernant le problème des réfugiés en général, avec quelques reportages consacrés aux réfugiés syriens et à leur situation en Europe:
Lien: http://info.arte.tv/fr/la-crise-des-refugies
Je vous communique également un article publié par la Commission européenne au mois d’avril 2016, Crise des réfugiés en Europe qui vous permettra de prendre connaissance de la réponse de l’UE en matière humanitaire et de protection civile, d’aide d’urgence au sein de l’UE, de financement humanitaire en soutien aux pays en transit et des mécanismes européens de protection civile à disposition des états membres et des pays voisins.
Lien: http://ec.europa.eu/echo/refugee-crisis_fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *