Accueil » Santé » Comment l’architecture peut être une thérapie psychiatrique?
Comment l’architecture peut être une thérapie psychiatrique?
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/15/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les cinq références du catalogue de la Bpi sur le sujet :
1) Architecture et psychiatrie
Editeur Moniteur
Date 2004
Résumé Bibliogr.. Index ; Traite des relations entre l’architecture et la psychiatrie en abordant l’histoire de l’architecture psychiatrique, ses spécificités. Donne des exemples de réalisations (pavillon Ferrus-Joffroy du centre Sainte-Anne à Paris, centre hospitalier de Chambéry…). Présente les enjeux de conception des nouveaux lieux de soin, les conditions d’installation des services de psychiatrie en hôpital général.
Langue(s) Français
Description 198 p. , ; Papier
Sujets Hôpitaux psychiatriques — Conception et construction — France
Epoque / Lieu France
Exemplaires: Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 720.5 ARC
2) Lieux de folie, monuments de raison : architecture et psychiatrie en Suisse romande, 1830-1930
Auteur(s) Fussinger, Catherine ; Tevaearai, Deodaat
Autre(s) auteur(s) Archives de la construction moderne Lausanne, Suisse
Editeur Presses polytechniques et universitaires romandes
Date 1998
Résumé Notes bibliogr.. Notices biographiques ; Une historienne et un architecte décrivent et analysent l’émergence et l’évolution des asiles d’aliénés comme nouveau type bâti dans les cantons francophones de la Suisse. Les conditions de la rencontre des aliénistes et des architectes aux XIXe et XXe siècles éclairent les attentes dont l’architecture peut être investie. Avec les notices biographiques des architectes, aliénistes et hommes d’Etat.
Langue(s) Français
Description 212 p. : ; ill. , ; Papier
Autre titre / Collection Les archives de la construction moderne
Sujets Hôpitaux psychiatriques — Conception et construction — Suisse
Epoque / Lieu Suisse
Exemplaires:Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 724.90 FUS
3) Psychiatrie et neurosciences
Editeur TECHNIQUES ET ARCHITECTURE
Date 2002-06-01
Langue(s) Français
Sujets HOPITAL PSYCHIATRIQUE;ARCHITECTURE;PARIS;RENOVATION;ARCHITECTURE
Résultat de Bpi-Doc
Voir l’article en fichier joint
4) Les espaces de la folie
Auteur(s) Devaux, Jean-David
Editeur L’Harmattan
Date 1996
Résumé Etude couplée de la folie et de l’architecture : comment l’espace est-il perçu dans les maladies mentales et comment l’architecture psychiatrique permet-elle de sortir les malades de leur isolement.
Langue(s) Français
Description 107 p. , ; Papier
Sujets Hôpitaux psychiatriques — Conception et construction
Exemplaires: Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 720.5 DEV
5) De l’architecture, des patients : La arquitectura, los pacientes : architectures de Victor Castro; arquitecturas de Victor Castro; La arquitectura, los pacientes arquitecturas de Victor Castro
Auteur(s) Leray, Christophe
Editeur ICI consultants
Date 2011
Résumé Ed. bilingue français-espagnol ; L’architecture des espaces occupés par les patients joue un rôle important, et Victor Castro pense qu’elle peut participer à la thérapie elle-même. Les projets de cet architecte ont étonné puis enthousiasmé des acteurs venus d’horizons divers (psychiatres, industriels, hommes politiques, etc.). Ils donnent leurs témoignages sur la faisabilité de tels établissements.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (232 p.) : ; illustrations en noir et en couleur , ; Papier
Sujets Castro, — Victor ; Hôpitaux — Conception et construction
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports 720.5 LER
**********************************************
ARCHITECTURE, ESPACES ET PSYCHIATRIE
XXIème JOURNÉE DE PSYCHIATRIE DE FONTEVRAUD
SAMEDI 13 MAI 2006
L’article comporte une bibliographie
http//med2.univ-angers.fr/discipline/psychiatrie_adulte/AARP/2006/argument2006.htm
******************************************************
Des exemples sur ce site Promotion de l’architecture dans le domaine de la Santé Mentale
http//www.architecture-santementale.com/publications-trinh-laudat.asp>
« LE NOUVEAU SERVICE DE PSYCHIATRIE DE DREUX » – Architecture et psychiatrie le moniteur
Les rituels pratiques et fonctionnels induisent une mise en scène rigide et rationnelle…
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
« MANTES LA JOLIE LIEU PLURIEL POUR PATHOLOGIES MULTIPLES » – Architecture et psychiatrie le moniteur
Lors de l’élaboration d’un projet de nouveau service, l’évolution de la demande pour les trente à …
« L’ARCHITECTURE AU SERVICE DU SOIN » – Congrès Annecy – Gérart
Constater que les désorganisations psychiques se projettent dans l’espace habité, c’est admettre que…
« ARCHITECTURE ET SANTE MENTALE » – Auvergne Architecture
Les résultats de l’enquête « La santé mentale en population générale : images et réalité » rendus publiques….
« MENER UN PROJET ARCHITECTURAL EN PSYCHIATRIE » – EMC novembre 2007
Depuis que la psychiatries est constituée en discipline médicale, projet thérapeutique et projet architectural…
***********************************
Pour une approche véritablement architercturale, nous avons consulté la base Archires :
+(sujet_word:(+hôpital +psychiatrique) sujet:|hôpital psychiatrique|) 83 résultats
http//portail.documentation.developpement-durable.gouv.fr/ArchiResWiki/index.php/ACC%C3%88S_%C3%80_LA_BASE> puis taper : hôpital psychiatrique dans la fenêtre sujet
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
1 commentaire pour “Comment l’architecture peut être une thérapie psychiatrique?”
1. Je pense que l’architecture est une thérapie, C’est à dire le fait de pratiquer l’architecture, en allant de la conception vers la réalisation, nourrie l’esprit et permet un meilleur bien etre. Surtout s’il s’agit d’une architecture écologique qui tient compte de l’environnement et qui prend naissance des ressources naturels tel que le soleil, la terre, le bois, le métal…
Le résultat d’une architecture menée à travers d’une sensibilité humaine est extraordinaire, soit thérapeutique pour les malade psychiatrique et les non malades..
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *