Accueil » Vie pratique/loisirs » Comment identifier un poinçon sur un objet en étain ?
Comment identifier un poinçon sur un objet en étain ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Bibliothèque de l’Institut national d’Histoire de l’art – notre réponse du 03/01/2023.
Théière en étain© Pierre Roche / Domaine public Wikimedia Commons
« En France, les pièces d’étain ont toujours comporté, en principe, au moins un poinçon : le poinçon de maître ou de « potier d’étain » ; le potier l’apposait dès 1382 sur les pièces de « bon aloy », c’est-à-dire d’étain fin. Les maîtres potiers devaient présenter leur poinçon aux jurés de la communauté et l’insculper sur une plaque de contrôle. » (Article Les poinçons des étains anciens, site proantic.com, 08/09/2017).
Mais comment identifier un poinçon sur un objet en étain ?
Voici une sélection de ressources pour y parvenir.
Références bibliographiques sur des poinçons de différentes époques et régions
Les poinçons des étains français, de Tardy, 1972.
Quand l’étain brillait en Anjou : les potiers d’étain en Anjou, de Philippe Bardelot Musées d’Angers, 1996.
Publié à l’occasion de l’exposition, Angers, Musée Pincé, 25 octobre 1996-19 janvier 1997.
Les étains de la collection Alfred Ritleng à Strasbourg : avec une introduction historique sur l’orfèvrerie d’étain : catalogue illustré de 53 planches, de Robert Forrer, Éditions de la Revue Alsacienne Illustrée, 1905.
Étains mosans XVIIe-XIXe siècle : [exposition au Musée des arts anciens du Namurois, 9 nov. 1996-31 janvier 1997], de Tony-Jean Dangis ; sous la direction de Jacques Toussaint, Société Archéologique de Namur : Musée des arts anciens du Namurois, cop. 1996.
Altes gebrauchs-Zinn : Aussehen und Funktion über sechs Jahrhunderte (Les étains anciens usuels : leur aspect et leur fonction pendant six siècles), de Dieter Nadolski ; photographies, Ulrich Piekara ; dessins des poinçons, Karl-Heinz Barnekow ; [traduit de l’allemand par Bernard Paul], Nouvelles Éditions latines, 1986.
Le Poinçon des provinces françaises, de Jacques Helft, éd. F. de Nobele, 1968.
Banque de données de poinçons
La base de données « Collections » du Ministère de la Culture recense 433 résultats de poinçons d’objets en étain.
Vous y trouverez un certain nombre de références et d’images.
Monnaies, médailles et bijoux : essai et contrôle des ouvrages d’or et d’argent, d’Alfred Riche, éd. J.-B. Baillière et fils, 1889, consultable en ligne sur Gallica.
La figure 22, numérisée, « Poinçons affectés aux neuf régions où on avait divisé la France », indique les poinçons divisionnaires de 1819.
Poinçons des neufs régions de France
Poinçons des neufs régions de France © Bibliothèque nationale de France / Edition: J.-B. Baillière et fils (Paris) Auteur : Riche, Alfred
Des services à contacter
Sur les poinçons antiques : le Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines du Musée du Louvre
Coordonnées du centre de ressources et email.
Musée d’Archéologie nationale et domaine national de Saint-Germain-en-Laye (anciennement Musée des Antiquités nationales)
Leurs ressources documentaires sont accessibles en ligne.
Liste des différents contacts au sein du musée.
EurêkoiBibliothèque de l’Institut national d’Histoire de l’art
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *