Accueil » Enseignement/Formation » Comment faire un projet de thèse ? merci
Comment faire un projet de thèse ? merci
image_pdfimage_print
couverture du livre Méthodologie de la thèse et du mémoireRéponse apportée le 11/07/2013 et révisée le 04/10/2017
Il existe sur le catalogue de la Bpi des ouvrages de référence sur la méthodologie de projet de thèse, par exemple :
Méthodologie de la thèse et du mémoire
Boutillier, Sophie ; Goguel d’Allondans, Alban ; Uzunidis, Dimitri ; Labère, Nelly
Studyrama, Levallois-Perret (Hauts-de-Seine): 2015
Bibliogr. Cette méthode aborde les différentes étapes du travail universitaire, les exigences d’un mémoire ou d’une thèse, le choix du sujet, la construction d’hypothèses, etc. ©Electre 2015
Manuel de méthodologie et de rédaction de la thèse de doctorat et du mémoire de master en lettres, langues et sciences humaines
N’Da, Pierre, L’Harmattan, 2016
Résumé Bibliogr. Propose de résoudre les problèmes intellectuels, conceptuels, méthodologiques et formels qui se posent dans la réalisation d’un travail de thèse ou de mémoire. ©Electre 2016
Recherche et méthodologie en sciences sociales et humaines : réussir sa thèse, son mémoire de master ou professionnel, et son article
N’Da, Paul, l’Harmattan, 2015
Résumé Bibliogr. Index Ce manuel présente une méthodologie pour la réalisation d’un travail de thèse, de mémoire ou la rédaction d’un article : la recherche scientifique, la préparation et l’élaboration du sujet de recherche, la problématique, l’analyse des données, la discussion des résultats, la rédaction, etc. ©Electre 2015
Guide pratique de la recherche et de la rédaction scientifiques
César Vumuka-ku-Nanga,  L’Harmattan RDC, Kinshasa: 2013
Résumé : Ce guide introduit les jeunes chercheurs aux exigences de la recherche scientifique. Il détaille les principes de base pour la constitution d’une documentation personnelle sur un sujet déterminé ainsi que pour la rédaction et la présentation d’un travail ordonné et cohérent.
Sudoc
Vous pouvez également interroger le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue collectif réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche en ligne à l’adresse vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, ainsi que des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
Une cinquantaine de résultats s’affichent pour la recherche avancée : rechercher (et) (Vedette matière) Thèses \et écrits académiques — France — Guides pratiques \et mémentos | 48 résultat(s)
Vous pouvez très facilement localiser les documents qui vous intéressent en utilisant l’onglet « Où trouver ce document ? » dans le bandeau supérieur des notices..
Je vous transmets les références suivantes, à titre d’exemple :
Guide pratique du thésard / Pr Hervé Maisonneuve,…. – 6e éd.
Notice complète : http://www.sudoc.fr/145046990
Guide du mémoire et de la thèse en sciences / Zhou Xu, Stéphanie Prigent [avec la participation de Human Rezaei]
Notice complète : www.sudoc.fr/158453646
Écrire une recherche : mémoire ou thèse / Martine Lani-Bayle [3e édition]
Notice complète : www.sudoc.fr/12717804X
Sur internet
Vous trouvez également sur internet des exemples de méthodologie en cliquant sur les adresses suivantes :
Didier Courbet. Comment rédiger un projet de recherche (thèse de doctorat, mémoire de master. . . ) ? . Doctorat. France. 2017.
HAL Id: sic 01560460 Submitted on 11 Jul 2017 https://archivesic.ccsd.cnrs.fr/sic_01560460/document
Les Ressources pour la thèse (et au-delà) : ENthèSe (Association de doctorants de l’ENS Lyon) met en ligne des astuces et méthodes liés aux débouchés de la thèse, pour les jeunes chercheurs
http://enthese.hypotheses.org/
Référentiel des bonnes pratiques (avant le début du doctorat)
Le Doctorat à la loupe : Série de fiches, à destination de tous les acteurs du doctorat (enjeux et acteurs, motivations, plan de financement, validation, diffusion etc.)
Espace du doctorant sur le site de l’Abes http://www.abes.fr/Theses/Espace-pour-les-doctorants
Sur le site de l’Urfist de Paris : Panorama des logiciels et services gratuits utiles en thèse
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *