Accueil » Sciences » Comment expliquer les marées à des enfants ?
Comment expliquer les marées à des enfants ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 26/4/2017
Port_de_Ploumanac'h
By Spendeau [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Suite à votre question sur « les marées expliquées aux enfants « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Vous pouvez commencer par Vikidia, l’encyclopédie collaborative en ligne, équivalent pour les enfants de Wikipedia, le phénomène des marées est bien expliqué, cela permet une bonne introduction
https://fr.vikidia.org/wiki/Marée
Pour approfondir, quelques livres documentaires :
Marée haute, marée basse / Jean-Baptiste de Panafieu ; ill., Pascal Robin et Jean-Philippe Chabot, François Desbordes… Ed. Gallimard jeunesse, 1995
La mer et les océans à petits pas / Georges Feterman, Gilles Lerouvillois,. Ed. Actes Sud junior, collection A petits pas, 2006
La vie des bords de mer /Dave King, photographe.Ed Gallimard, Les Yeux de la Découverte, nouvelle édition augmentée d’un supplément traduit par Cécile Giroldi en 2003.
un bel album
Marée haute / Bernardo Carvalho. Ed. Gallimard Jeunesse, collection Hors Série Giboulées, 2013
Quand la mer s’est retirée, on peut se promener sur le rivage, mettre les pieds dans les flaques, explorer les rochers où s’accrochent coquillages et anémones de mer. Petit à petit la mer monte, l’eau qui nous arrivait aux mollets atteint maintenant notre taille, elle devient assez profonde pour qu’on puisse plonger.
Et si on sautait d’un rocher? Et si on nageait vers le large? Et si on faisait le poirier? Moi, j’en profite pour nager le crawl. En moins de rien, le bleu de la mer inonde les pages du livre entraînant le lecteur à sa suite.
L’émission C’est pas sorcier a proposé une émission en 2015 « A l’heure des marées ». Il est à noter que les émissions C’est pas Sorcier sont visibles sur Youtube légalement, mises en ligne volontairement par la production.
https://www.youtube.com/watch?v=xyzVCTxSg0c
voir également sur France TV Éducation, dans la série Kezaco, « Pourquoi y a-t-il des marées ? » qui s’adresse aux plus grand (lycée) mais l’animation vidéo est parlante.
http://education.francetv.fr/matiere/sciences-de-la-vie-et-de-la-terre/seconde/video/pourquoi-y-a-t-il-des-marees
Le phénomène des marées. une animation de l’AFP, 2012
https://www.youtube.com/watch?v=vQ7GFSvAkcg
Une autre animation très claire, par Sciences-mag Les marées, marées du siècle, explications du phénomène
https://www.youtube.com/watch?v=S1ccz883vMc
un livret gratuit, À la découverte des énergies des marées, conçu par Les Petits débrouillards, à commander ou lire en ligne
https://www.lespetitsdebrouillardsbretagne.org/Livret-A-la-decouverte-des.html
Sur le site de la Cité des sciences, un dossier pédagogique Entre ciel et terre au rythme des marées
http://www.cite-sciences.fr/fileadmin/_migrated/content_uploads/planetarium-ficheenseignants-maree.pdf
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 12/05/2017 09:24     Mis à jour: 12/05/2017 15:31
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *