Accueil » Langues et littérature » Comment et pourquoi la petite sirène est-elle désobéissante dans les contes pour enfant ?
Comment et pourquoi la petite sirène est-elle désobéissante dans les contes pour enfant ?
image_pdfimage_print
Notre réponse du 03/01/2016
Voir aussi notre réponse à la question L’enfant rebelle dans les contes Le Petit chaperon rouge et la Belle au bois dormant  vous pouvez utiliser les mêmes ressources en adaptant la recherche au conte de la petite Sirène.
Nous complétons par les ressources ci-dessous :
La Petite Sirène, parfois appelé La Petite Ondine (Den Lille Havfrue en danois), est le titre d’un conte de l’écrivain danois Hans Christian Andersen paru en 1837.
Articles en ligne
La désobéissance : La Petite sirène, l’analyse
et toujours à exploiter :
le site Fabula.org
Association de chercheurs (régime loi de 1901 des associations à but non lucratif) s’intéressant à l’articulation entre théorie et histoire littéraires, rassemblés autour d’un site Internet. En outre, le site Fabula se veut un lieu de ressources et de rencontre destiné aux chercheurs du large domaine des études littéraires.
Article consacré à Andersen
Le réseau social : Babelio
Réseau social dédié aux livres et aux lecteurs. Il permet de créer et d’organiser sa bibliothèque en ligne, d’obtenir des informations sur des œuvres, de partager et d’échanger ses goûts et impressions littéraires avec d’autres lecteurs.
Critiques sur la Petite sirène
Des références d’ouvrages
• La petite sirène d’Hans Christian Andersen (Fiche de lecture): Analyse complète de l’œuvre/ Vanessa Grosjean, fichesdelecture.com,. Primento, 2014 . ISBN 9782511026045
Dans la base Sudoc à vous trouverez des références pour compléter :
• Andersen et ses contes : essai suivi de cinq contes /Isabelle Jan – Aubier Montaigne, 1977.
accès sudoc : http://www.sudoc.fr/000141712
• La préface de l’ouvrage : La Petite Sirène et autres contes / E.Grégoire et L. Moland. Chronologie et préface par Maurice Gravier.- Flammarion, 1991 (GF Texte intégral)
accès sudoc : http://www.sudoc.fr/01214102X
• Lire « La Petite Sirène » d’Andersen : interroger la littérature autrement / sous la direction de Danielle Dubois-Marcoin. Editeur(s) : Lyon : Institut national de recherche pédagogique, DL 2008
Accès sudoc : http://www.sudoc.fr/128073691
Enfin le Centre de ressources de la Joie par les livres que vous pourrez interroger :
Un service de questions réponses autour de la littérature pour la jeunesse : cnlj-jpl.contact@bnf.fr
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille, vous remercie.
Date de création: 07/01/2016 10:51     Mis à jour: 07/01/2016 18:22
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *