Médiathèques de Strasbourg – notre réponse actualisée le 08/08/2023.
Les bibliothécaires du service Eurêkoi ne possèdent pas l’expertise nécessaire à ce type d’évaluation très spécifique.
Nous recommandons donc d’estimer la valeur de vos anciens journaux et revues de deux manières :
– soit en vous rapprochant d’un bouquiniste spécialisé.
– soit en regardant les prix de vente des documents proposés sur les plateformes spécialisées dans les livres et revues anciennes.
Vous pouvez solliciter l’avis d’un spécialiste en vous rendant auprès d’un bouquiniste, s’il y en a dans votre région.
Par exemple La Galcante : librairie spécialisée dans la vente de journaux et documents anciens.
Tél : +33(0)1 44 77 87 44
Adresse : 38 Rue de Charenton, 75012 Paris
La Galcante, caverne d’Ali Baba de la presse ancienne par Chrystel Chabert, Francetvinfo, le 03/01/2016.
C’est dans le 1er arrondissement de Paris que se trouve la plus grande librairie d’Europe spécialisée dans la presse ancienne. La Galcante, c’est son nom, abrite entre ses murs près de 8 millions de publications, quotidiens ou hebdomadaires, revues classiques, rares voire oubliées. C’est aussi là qu’est né le concept du journal de la naissance.
Sur le site des Pages jaunes, vous retrouvez les coordonnées de bouquinistes de toute la France, par exemple :
À Paris, Toulouse, Marseille.
Quelques exemples de bouquinistes en Belgique : Bouquinistes en Belgique en 2023- Petit Futé et plus particulièrement pour le Canada.
Vous pouvez également regarder les prix de vente des documents proposés sur les plateformes spécialisées dans les livres et revues anciennes, comme :
- Delcampe constitue également une marketplace pour les collectionneurs
- Sur Justbooks, vous avez la possibilité de comparer les prix de plus de 150 millions de livres : Livres neufs, d’occasion, anciens, rares et épuisés. Cela vous donnera déjà une idée du prix qui est le plus souvent pratiqué.
J’ai une collection du magazine de union vaut quelque chose, en Suisse
Bonjour,
Comme l’indique la réponse publiée ci-dessus, les bibliothécaires du service ne sont pas habilités à expertiser eux-mêmes les revues ou magazines. Pour en connaître le prix, il vous faut soit contacter un bouquiniste soit regarder les prix affichés, pour des exemplaires de ce magazine, sur des sites de vente en ligne. Cela vous donnera une idée du prix pratiqué.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Bonjour
J ai une centaine de magazine illustration.
Je n ai aucune notion de leur valeur et d ou les vendre ?
Merci
Bonjour,
La réponse proposée ci-dessus vous indique la démarche à suivre pour pouvoir évaluer ces documents.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Bonjour, j’ai une collection en assez bon état des 500 premiers exemplaires du quotidien « 20 Minutes », du 15 mars 2002 au 23 avril 2004. J’ai aussi les 11 numéros « zéros » réalisés entre le 15 février 2002 et le 14 mars 2002. Pensez vous que cela puisse intéresser un collectionneur ? Comment avoir une estimation et où mettre cette collection en vente? D’avance je vous remercie.
Bonjour Monsieur,
Le service Eurêkoi est un service de bibliothécaires, et n’est donc pas habilité à expertiser des revues.
Tout est déjà dans la réponse publiée ci-dessus !
Bonjour,
J ai des plusieurs le patriote illustré 1938
J aimerais savoir où les vendre et en connaître leur valeur possible.
Merci
Bonjour,
L’équipe Eurêkoi va traiter votre demande.
Vous recevrez la réponse directement par mail.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
comment connaître la valeur des journaux « le chauffeur » de 1906
Bonjour,
La manière de procéder pour essayer de connaître cette valeur est déjà dans l’article !
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Bonjour je cherche à vendre des revues GEO et de diverses encyclopédies ou m adresser merci de votre retour
Bonjour,
L’équipe Eurêkoi va traiter votre demande.
Vous recevrez la réponse directement par mail.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi
Bonjour J’ai des journaux revues à vendre
Pouvez-vous me contacter 0677749615
Bonjour !
Je vous propose 2 grands cartons de journaux anciens, de 1890 à 1940, régionaux de l’Est, Vosges, journaux agricoles, almanachs, revues de mode, etc … Hérités de ma grand-tante, je vous les offre car ils représentent une part ne notre patrimoine, et je ne suis pas en mesure de les mettre en valeur.
Merci de me dire si vous êtes intéressés.
Cordialement.
Claire Richard
06 71 72 69 84
Bonjour,
Le service Eurêkoi vous remercions de cette proposition de don. Mais il n’en prend pas.
Nous vous invitons à proposer ces numéros à la bibliothèque de votre territoire.
Cordialement.
L’équipe Eurêkoi