Accueil » Économie/finance » Comment d’une entreprise caritative, l’Etat a transformé la Française des jeux en affaire lucrative ?
Comment d’une entreprise caritative, l’Etat a transformé la Française des jeux en affaire lucrative ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
pictogramme représentant une carte de Bingo et des jetons
CC0 Domaine public, via Pixabay
Je suis en 1ere ES. Mon TPE porte sur la sociologie des joueurs de la française des jeux. Ma 1ère question est: « comment d’une entreprise caritative, l’état a transformé la française des jeux en affaire lucrative?  » De même, auriez vous des documents sur « pourquoi cette loterie a été instituée? » je vous remercie de votre réponse
Notre réponse du 23/11/2016
Après une première tentative d’importation au XVIe siècle, l’État crée en 1933 la Loterie Nationale, inspirée par la loterie de l’association des « Gueules Cassées », qui a vu le jour au lendemain de la Première Guerre mondiale pour venir en aide aux soldats défigurés.  C’est un certain Paul Bonhoure, coiffeur à Tarascon, dans les Bouches-du-Rhône, qui empoche la somme de 5 millions de francs lors du premier tirage du 7 novembre
Vous pourrez traiter la question « comment d’une entreprise caritative l’Etat a transformé la FDJ en affaire lucrative ? » en consultant le livre suivant à la Bpi (bibliothèque publique d’information):
La française de jeux: le jackpot de l’Etat.
Turay, Sébastien, First Editions, 2007
Enquête sur l’argent dépensé par les Français dans les jeux d’argent, le fonctionnement et les relations avec les médias de la Française des jeux, les retombées financières du monopole de l’Etat sur les jeux d’argent, etc.
Ce livre est disponible au niveau 2 de la bibliothèque, secteur 3.
Je vous communique également une synthèse thématique produite par l’OFDT (observatoire français des drogues et des toxicomanies) portant sur les jeux d’argent et de hasard : Synthèse thématique : jeux de hasard et d’argent
le paragraphe intitulé  » Un secteur économique ancien et important » vous intéressera plus particulièrement.
Enfin, voici le lien vers un article paru dans Le Monde au mois d’avril 2016 qui complète ces données chiffrées :
Bénéfices record pour la Française des jeux ; Cosnard, Denis. Le Monde, 13/04/2016
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *