Accueil » Techniques/technologies » Comment donne-t-on une forme au bois ?
Comment donne-t-on une forme au bois ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Médiathèques de Strasbourg – notre réponse du 29/04/2020.
Scupture d'une vache en bois au milieu d'une forêt
Montage Eurékoi (Bpi) d’après des images issues de Pixabay 11066063 et de wirestock via Freepik
La texture du bois varie selon l’arbre dont il est issu. Certaines essences donnent des bois plus tendres, d’autres plus solides.
Vous souhaitez savoir comment on donne une forme au bois. Les types de bois plutôt rigides sont utilisés en menuiserie, ébénisterie et en charpenterie
Voici une sélection de ressources documentaires.
Des bois un peu plus tendres sont utilisés en lutherie (pour fabriquer des instruments de musique) comme l’épicéa et de l’érable ondé. Ou encore en tonnellerie (pour fabriquer les tonneaux contenant le vin) : le chêne, le châtaignier, l’acacia ou le frêne.
Les bois les plus tendres comme le bouleau, le tilleul, le pin, le saule ou le marronnier sont utilisés pour la sculpture d’objets.
Le travail du bois se fait alors à l’aide d’outils comme des petites haches, couteaux ou des fraises et il est nécessaire de se protéger avec des gants et des lunettes de protection avant de commencer à travail pour éviter les accidents.
Le site Dremel d’un fournisseur d’outils explique bien comment s’initier à la sculpture sur bois.
Vous pourrez également lire de nombreux conseils sur la sculpture sur bois sur le site Terredesarts.fr.
Le bois, même coupé, contient toujours de l’eau et reste de ce fait assez malléable. Il peut ainsi subir des déformations en fonction des variations de chaleur.
Tuto vidéos sur le travail du bois
Premiers pas dans le travail du bois | Trucs d’atelier avec Denis Fortin
Avec ce cours en ligne pour s’initier au travail du bois, découvrez un projet réalisé avec quelques outils manuels simplement. Avec les plans et stencils fournis, vous êtes en mesure de fabriquer ce magnifique petit banc rustique. Consultez le site Web pour en savoir plus | www.boispassionsetcie.com
Philippe MURAT Bricoleur – YouTube
Toute une série de vidéo sur le travail du bois massif, en passant par le bois courbé en lamellé collé jusqu’au assemblages. Vous trouverez aussi des techniques de finition du bois massif comme le grattoir et le vernissage au tampon.
L’émission C’est pas sorcier consacrée aux arbres et au travail du bois : BOIS : hêtre ou ne pas hêtre du 15/05/2013.
Présentation :
Fred, Jamy et Sabine nous expliquent tout sur la vie d’un arbre, depuis sa plantation jusqu’à son ultime transformation en lit à baldaquin, en Stradivarius, en charpente de cathédrale ou… en cagette. Depuis la magnifique forêt des Vosges, Fred nous explique comment on gère aujourd’hui une forêt et dresse un bilan de la tempête de décembre 1999. On le retrouve ensuite dans une scierie pour y découvrir comment on débite le bois, puis il part à la rencontre d’ébénistes d’art qui travaillent les bois précieux comme l’acajou, l’ébène ou le palissandre.
Ouvrages sur le bois pour les adultes
Travail du bois : l’encyclopédie complète (2ème édition)de Colin Eden-Eadon, Dunod, 2010.
Résumé :
Amoureux du bois, débutants ou expérimentés, ce manuel riche en conseils de pro est l’outil qu’il vous faut ! Étape par étape, il vous donne les clés indispensables à la réalisation de vos projets, des plus simples aux plus complexes.
Pour l’amour du bois : des créations pour décorer, s’épanouir et rêver de Samina Langholz et Andrea Brugi, éditions Flammarion, 2019.
Résumé :
Grâce à des techniques simples, Samina Langholz et Andrea Brugi se proposent de vous apprendre à réaliser 20 superbes objets en bois pour la maison : un coquetier façonné dans une branche d’arbre ramassée en forêt, un banc qui recycle un vieux madrier et un manche à balai ou encore une planche à découper et son insertion «papillon», une technique ancestrale.
Illustré de magnifiques photographies, cet ouvrage offre des explications accessibles à tous qui vous encourageront à réaliser les objets présentés.
Ouvrages sur le bois pour les enfants
Apprends à sculpter sur bois de Thade Precht, Éditions Vigot, 2018.
Voir le sommaire en PDF. Dès 6 ans.
Mille choses à faire avec un bout de bois de Fiona Danks , Jo Schofield. Gallimard Jeunesse, 2013. Dès 5 ans.
EurêkoiMédiathèques de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *