Accueil » Vie pratique/loisirs » Comment bien débuter son potager d’intérieur ?
Comment bien débuter son potager d’intérieur ?
image_pdfimage_print
Balcon potager à Paris
Mon potager à Paris, Amandine FRANCOIS-ROUSSEAUX (CC BY-NC 2.0) via Flickr
Je vis dans un appartement avec balcon et j’aimerais commencer un petit potager d’intérieur sauf que j’y connais pas grand chose au jardinage, comment bien débuter son potager d’intérieur ?
Notre réponse du 22/01/2019 :
Vous souhaitez commencer un petit potager. Comme de nombreux autres urbains, vous ressentez le besoin de vous connecter à la nature, de l’observer et de la faire émerger des endroits les plus improbables de la rue, du rebord d’une fenêtre, du balcon.
Vous participez ainsi au mouvement d’agriculture urbaine.
Il existe de nombreux ouvrages sur la question, disponibles dans les bibliothèques de la Ville de Paris :
Lien vers la recherche « potager balcon »
Mon potager bio en ville : sur cour, terrasse, balcon…
Eric Prédine. Franck David. Mens : Terre vivante, 2012
Notice et localisation
Potager en pots inratable : 30 projets inratables pour petits jardins, balcons et terrasses
Philippe Asseray. Paris : Larousse, 2018
Notice et localisation
Un mini-potager à portée de main, vertical, sur pieds, surélevé : cultiver en hauteur légumes et fruits
Serge Schall. Paris : Larousse, 2017
Notice et localisation
Dans plusieurs bibliothèques de la Ville de Paris, vous pouvez retrouver des grainothèques, pour échanger des graines (en prendre dans un premier temps, puis mettre à disposition des autres usagers les graines issues de vos récoltes) : Une grainothèque est un outil qui permet l’échange continu de graines de fleurs, de fruits et de légumes hors du système marchand. Basée sur le mode du troc, la grainothèque vous invite à déposer des graines non issues du commerce et à prendre, en échange, un sachet de semences proposé par un autre jardinier en herbe.
Toutes les informations sur les grainothèques des bibliothèques de la Ville de Paris
La Maison du jardinage à Paris (Parc de Bercy) accueille tous les amateurs de jardinage, et propose de nombreuses animations : conférences et ateliers pratiques
Par ailleurs, il existe beaucoup de jardins partagés, dans lesquels vous pouvez bénéficier de conseils des autres jardiniers :
Toutes les informations sur les jardins partagés parisiens.
Nous vous conseillons également le podcast « Bons plants » sur Binge Audio. Ce podcast animé par Thibaut Schepman aborde l’agriculture en ville et le renouveau végétal urbain.
Vous pourrez réécouter prochainement en ligne une rencontre intitulée « Cultiver en ville : à la découverte de l’agriculture urbaine » qui s’est tenue à la Bpi, Bibliothèque publique d’information à Paris, en avril 2019.
Eurêkoi – Bibliothèques de la Ville de Paris
bibliotheques.paris.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *