Accueil » Arts » Comment appelle t-on les tableaux de peinture ronds ? Existe t-il des livres sur ce sujet ? Merci d’avance
Comment appelle t-on les tableaux de peinture ronds ? Existe t-il des livres sur ce sujet ? Merci d’avance
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/13/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici la définition du « tondo » trouvé dans un article de 2 pages signé Jean RUDEL dans l’Encyclopaedia universalis
« Mot italien signifiant « forme ronde » et désignant un tableau de forme circulaire très en vogue au XVe siècle en Italie. Le tondo est généralement constitué par un panneau de bois entouré d’un cadre d’assez large dimension qui évoque les guirlandes « à l’antique » entourant la même forme circulaire en sculpture : peinture de la Vierge du Magnificat de Botticelli (1485 env., Offices, Florence) et sculpture de la Vierge à l’Enfant d’Antonio Rossellino pour la tombe du cardinal de Portugal à San Miniato al Monte, à Florence (1460-1466 env.). »
La Bpi ne possède pas de livre consacré au « tondo »; en revanche en interrogeant le catalogue de la bibliothèque Kandinsky à l’adresse :
nous avons trouvé quelques références :
Titre : Le Tondo aujourd’hui : Auxerre, Abbaye Saint-Germain, Avallon, Collégiale Saint-Lazare, 24 mai-30 août 1992 / Centre Culturel de l’Yonne
Editeur : s.l. : Conseil général de l’Yonne, 1992
Description : 125 p. : ill. en noir et en coul. ; 29 cm.
ISBN : 2-908590-17-4
Note(s) : Exposition présentée ensuite à Lausanne, Fondation Deutsch, 17 sept-8 nov. 1992 ; Rabat, Musée Bab Rouah, 11 déc.1992-31 jan. 1993
Texte de Jürgen Ecker
Sujet : Tondo
Cote : 1992 AUXER 1
1 exemplaire(s)
Titre : Le Tondo de Monet à nos jours : (Exposition), musée de l’Abbaye Sainte-Croix, Les Sables-d’Olonne, 30 juin-30 septembre 1979
Auteur(s) : Girard, Xavier
Eliet, Françoise
Frydman, Monique
Editeur : Les Sables-d’Olonne : Musée de l’Abbaye Sainte-Croix, 1979
Description : ill.
Collection : Cahiers de l’Abbaye Sainte-Croix ; 33
Lien à la collection : Cahiers de l’Abbaye Sainte-Croix. ; 0768-4789
Sujet : Tondo (peinture) – 19e siècle
Tondo (peinture) – 20e siècle
Langue(s) : Français
Cote : Ecole supérieure d’art et de design de St-Etienne, 750.3 TON, 01
Titre : Tondo / [texte de] Pascal Quignard ; [pastels de] Pierre Skira
Editeur : Paris : Flammarion, 2002
Description : 60 p. : ill. en coul. ; 28 cm
ISBN : 2-08-011056-X
Auteur(s) : Quignard, Pascal
Sujet : Skira, Pierre – 1938-
Tondo
Thème – Vanité
Thème – Livre
Thème – Instrument de musique
Vanités dans l’art
Cote : IN-4 21912
Si vous souhaitez consulter ces ouvrages, nous attirons votre attention sur les conditions d’accès de la bibliothèque Kandinsky :
Dans le catalogue du SUDOC (Système Universitaire de Documentation) accessible à l’adresse :
nous avons sélectionné cette autre référence :
Titre : The Florentine tondo, Roberta J.M. Olson
Auteur(s) : Olson, Roberta J. M.. Collaborateur
Editeur : Oxford New York, Oxford University Press. 2000
Description : xxx, 376 p., ill. (some col.), 28 cm
Notes : lccopycat
Includes bibliographical references (p.329-356) and index.
ISBN : 0-19-817425-X
Sujets : Tondi – Italy – Florence
Art, Italian – Italy – Florence
Art, Renaissance – Italy – Florence
Tondo (peinture)
Art de la Renaissance – Italie – Florence
cet ouvrage est consultable à l’INHA (Institut National d’Histoire de l’Art) :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *