Accueil » Philosophie/Psychologie » Comment accéder en ligne à des livres/articles de référence sur la psychologie ?
Comment accéder en ligne à des livres/articles de référence sur la psychologie ?
image_pdfimage_print
dessin de tête remplie de rouages
©Stocklib
Notre réponse du 14/06/2016
En l’absence de toute précision concernant la langue des documents, la gratuité obligatoire ou non de leur accès, la possibilité de les consulter de chez vous ou en bibliothèque ou par l’intermédiaire de réseau intranet universitaire, il est difficile de vous renseigner d’autant que vous ne précisez pas non plus le champ de vos recherches : Psychologie cognitive, clinique, du travail, du comportement, psychopathologie…
Je ferai donc au plus large en vous signalant des ressources gratuites comme par exemple :
Persée le portail qui offre un accès libre et gratuit à des collections complètes de publications scientifiques (revues, livres, actes de colloques, publications en série, sources primaires, etc.)
Voici la liste des quatre revues de psychologie accessibles dans ce portail
L’Année psychologique
212 numéros, 7026 documents, 1894-2008
Les cahiers du GRIF
50 numéros, 1865 documents, 1973-1997
Déviance et société
96 numéros, 1011 documents, 1977-2000
Enfance
188 numéros, 2040 documents, 1948-2000
Open édition : OpenEdition Books est une plateforme de livres en sciences humaines et sociales.
http://search.openedition.org/index.php?q=psychologie
Les ouvrages sont accessibles sur un espace propre à chaque éditeur. Ils sont, pour plus de la moitié du catalogue, librement accessibles en HTML, citables, imprimables et “encapsulables” sur des sites externes. Des services complémentaires sont proposés via les bibliothèques et institutions abonnées.
Cairn.Info Je vous l’indique pour l’étendue des ressources mais elles ne sont pas toutes disponibles gratuitement, voir conditions
Cairn.Info est une plate-forme de revues, magazines, encyclopédies de poche et ouvrages collectifs français dans les disciplines suivantes : sciences politiques et sociales, sociologie, histoire contemporaine, linguistique et philosophie, psychologie, sciences de l’éducation, économie et gestion.
Pour les revues, Cairn.info ayant opté pour le principe dit de la « barrière mobile », le texte intégral des articles datant de 2 à 5 ans (selon les revues) est également consultable en accès libre, alors que celui des numéros les plus récents est habituellement proposé en accès conditionnel (vente de numéros ou vente d’article à l’unité, suivant les choix de chaque publication / éditeur).
Les archives ouvertes :
HAL : cette archive ouverte, internationale et multidisciplinaire, recueille et diffuse les documents scientifiques et donne un accès libre et gratuit aux résultats de la recherche pour l’ensemble de la communauté scientifique.
Hal Archives ouvertes 3503 résultats avec le terme psychologie dont (383) thèses
Au sujet des archives ouvertes et de ce qu’elles recouvrent, je vous invite à consulter cette page de la revue de l’EHESS
OAIster, OCLC | Pluridisciplinaire Moteur de recherche
Développé par l’Université du Michigan, OAIster est un moteur de recherche spécialisé dans le moissonnage des serveurs d’archives ouvertes. Les résultats couvrent tous les domaines. Ils présentent des données textuelles, sonores ou visuelles, des films et des statistiques.
OCLC l’a intégré à sa plate-forme FirstSearch afin de permettre les recherches fédérées.
La Bibliothèques nationale de France propose également de multiples ressources documentaires concernent la psychologie : https://www.bnf.fr/fr/la-psychologie-et-la-psychanalyse
Enfin, une base spécialisée qui propose certains articles en texte intégral : Pubmed
PubMed est une interface gratuite de recherche sur internet qui inclut Medline (références en médecine depuis 1966), OldMedline (références de 1950 à 1965)
Le lien vers le texte intégral de certaines références est indiqué par « free full texte article ».
Voir aussi : Medline (recherche possible en texte intégral)
Voir le tutoriel en anglais
Discipline(s) / sujet(s) couvert(s) : médecine
Période couverte : 1950 –
Langue(s) d’interrogation recommandée(s) : anglais
formulaire de recherche avancée
En complément :
En complément, vous pouvez peut-être consulter cet ouvrage :
Guide méthodologique de la recherche en psychologie
Anne-Marie Lavarde, De Boeck Supérieur, 2008.
Cet ouvrage est destiné à l’étudiant de licence/baccalauréat (tous champs de la psychologie confondus) amené à devoir élaborer efficacement un projet de recherche.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
2 commentaires sur “Comment accéder en ligne à des livres/articles de référence sur la psychologie ?”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *